antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

И.К. Айвазовский. "Лунная ночь в Крыму" /1859/

Владеет морем полная луна,
На лоно вод набросившая сети.
И сыплет блёстки каждая волна
На длинный берег, спящий в бледном свете.

А кипарисы тёмные стоят
Над морем, не пронизаны лучами, -
Как будто от луны они таят
Неведомую ношу под плащами.

/Самуил Маршак/



Образы волшебной ночной природы Айвазовский передавал с иллюзорной точностью. Его ночные марины – одни из самых поэтических в живописи. На картине «Лунная ночь в Крыму», написанной в 1859 году, изображен романтический крымский вид в районе Партенита. На дальнем плане посередине полотна под мягким лунным светом спит Медведь-гора, склонившаяся к самой сини спокойной морской глади.

Художник рисует полную луну в окружении легких полупрозрачных облаков. Ее призрачное сияние расходится по ночному небу, освещая с западной стороны бухты склоны Аю-Дага, пробегая золотистой дорожкой от мыса до самого берега. Лунный свет ложится на домик с ажурной верандой, проходит сквозь изящные решетчатые ворота у самого пляжа, отбрасывающие на дорожку легкие тени. Освещен и небольшой парусник, скользящий по заливу рядом с лунной дорожкой, и корпус двухмачтового корабля с левой стороны холста, и пышная зелень на берегу.

Зеленовато-золотистые тона, выбранные Айвазовским для передачи эффекта лунного сияния и тонкой игры лунного света, придают пейзажу ощущение сказочности и нереальности.






Tags: Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments