antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Памятник поэту Алексею Васильевичу Кольцову.

Воронеж – город с историей, насчитывающей не один век. Неудивительно, что, несмотря на пожары, которые уничтожали деревянную часть города, на революцию и вторжение гитлеровцев, в нем сохранились истинно исторические достопримечательности. К их числу можно отнести, памятник нашему земляку, знаменитому русскому поэту Алексею Васильевичу Кольцову.

Памятник установлен 27 октября 1868 года и является одним из старейших городских памятных сооружений. Вернее, после монумента Петру I он был вторым памятником, возведенным в Воронеже.Памятник расположен в сквере, который назван в честь поэта Алексея Кольцова.




Родная сестра поэта А.В.Андронова обратилась в марте 1863 года в газету «Губернские ведомости» с письмом, в котором предложила установить в Воронеже памятник её брату. Газета в лице её редактора М.Ф. Де-Пуле поддержала инициативу и призвала городскую власть провести компанию по возведению монумента.

Император Александр II, к которому поступило ходатайство от воронежцев по этому поводу, весной 1863 года разрешил установку памятника и сбор средств на эти цели. Кстати, случилось так, что в 1866 году в Благовещенском соборе задумывались над установкой дорогостоящего мраморного иконостаса. За выполнение этой работы взялся скульптор Августино Трискорни из Петербурга, который владел собственной мраморной мастерской.

Епархиальное управление, желая убедиться в качестве работы Трискорни, надумало поручить ему создание памятника Кольцову А.В., на который всё никак не получалось набрать нужную сумму. Работа, оцененная в 2 тыс. серебряных рублей, должна была выполняться из белого мрамора трех видов. Все параметры заказа были тщательно оговорены.

Рисунок, по которому планировалось сделать изваяние, выполнил архитектор Кюи А.А.. Изваяние изготовили в Петербурге, откуда оно доставлялось в Москву специально нанятой транспортной компанией. Все подготовительные работы осуществлялись точно в оговоренный срок, но открытие монумента почему-то дважды откладывалось и состоялось только 27 октября 1868 года.

По этому поводу были проведены довольно скромные торжества. Хотя, на них присутствовали и высокие зарубежные гости, в частности, консул США Ю. Скайлер, который высоко ценил творчество Кольцова.

После установки памятника сквер стал называться Кольцовским. В 1871 г. завершилось сооружение металлической решётки-ограды по периметру сквера, а в начале июня 1876 г. заработал фонтан.



В 1942 г. немецко-фашистские оккупанты, захватившие правобережную часть города, устроили в сквере вокруг памятника военное кладбище. После освобождения Воронежа захоронения немецких солдат убрали, а Кольцовский сквер засадили новыми деревьями и растениями.



Памятник поэту-это небольшой мраморный бюст, установленный на высоком пьедестале, в основании которого находится прямоугольный постамент с контрастной облицовкой черным мрамором. Освещается монумент при помощи установленных по обе стороны от него фонарей. Облик поэта выполнен в соответствии с античными образцами. Лицо поэта выражает глубокую задумчивость.






Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments