antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

ДЖАМПЕТРИНО (Джованни Педрини или Джованни Пьетро Риццоли) /Около 1495 Милан - 1550 Милан/

Итальянская живопись эпохи возрождения.

Джампетрино — итальянский живописец Ломбардской школы, ученик и последователь Леонардо да Винчи, работавший в 1495–1549 годах.

Джампетрино настолько искусно перенял и скопировал стиль поздней живописи своего учителя, что долгое время его работы считались произведениями самого Леонардо. Впрочем, в атрибутике картин Джампетрино до сих пор много вопросов, равно как и в установлении его подлинной личности. Ни одна работа Джампетрино не подписана и не датирована, кроме алтаря из церкви Сан Марино в Павии.

"Спаситель" (Salvator mundi ) из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.Этот иконографический тип Спасителя в 15 веке получил распространение в нидерландской живописи,откуда,по всей видимости перешел в работы венецианских мастеров.Благодаря Леонардо,он укоренился в ломбардской живописи,в работах его учеников.


Звучит Vieni, vieni, o mio diletto в исполнении гениальной камерной певицы Виктории Николаевны Ивановой (1924-2002).Такие голоса называют неземными, нематериальными. Кажется, что они неподвластны законам земного притяжения. У Виктории Ивановой был именно такой голос.Этот ангел летел на крыльях ее поразительного вокального мастерства.




Tags: Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments