antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Сарыкамышская операция / 1915 г./

9(22)декабря 1914 г. — 4(17)января 1915г.. В районе Сарыкамыша (ныне Турция) русская Кавказская армия окружила и полностью разгромила наступавшую на российское Закавказье 3-ю турецкую армию генерала Энвер-паши. Турки потеряли до 90 тыс. человек и свыше 60 орудий. Кавказская российская армия потеряла 20 тыс. человек убитыми и ранеными...Сарыкамышская операция (Первая мировая война, 1914-1918). Боевые действия в районе города Сарыкамыш (северо-восток Турции) русской Кавказской армии (63 тыс. чел.) против 3-й турецкой армии под командованием генерала Энвер-паши (90 тыс. чел.). Операция проходила с 9 декабря 1914 г. по 5 января 1915 г. Турецкое командование планировало окружить и уничтожить Сарыкамышский отряд Кавказской армии (генерал Г.Е. Берхман), а затем овладеть Карсом.
Кавказский фронт
Главный удар силами 9-го и 10-го корпусов турки нанесли 9 декабря северо-западнее Сарыкамыша, где находился небольшой Ольтинский отряд генерала Н.М. Истомина (ок. 8 батальонов). Отбросив его, два турецких корпуса 12 декабря в жестокий мороз вышли с севера на подступы к Сарыкамышу. С фронта на Сарыкамыш наступал 11-й корпус. Ту­рецкое командование планировало взять Сарыкамыш ударом с севера и тем самым выйти в тыл отряду Берхмана, отрезав ему пути отступления.

В момент подхода к Сарыкамышу с севера главных турецких сил в городе находились лишь немногочисленные под­разделения. В это время в Сарыкамыше, находился проездом полковник Генерального штаба Букретов. Он возглавил собранный в городе отряд, который геройски отразил первый натиск 10-го турецкого корпуса. 14 декабря к защитникам города успел подойти на выручку 1-й казачий полк. Оборону Сарыкамыша возглавил генерал М.А. Пржевальский. Вскоре для обороны прибыли подкрепления с фронта и из армей­ского резерва.

Командующий Кавказским фронтом генерал А.З. Мышлаевский посчитал операцию проигранной и отдал приказ об общем отступлении. Однако отступать было уже поздно, поскольку 10-й турецкий корпус перерезал шоссе Сарыка­мыш — Каре. На этом связь между русскими войсками в районе Сарыкамыша и Тифлисом (Тбилиси), где находи­лась ставка командования Кавказским фронтом, прерва­лась. Прекратилось даже радиосообщение, поскольку един­ственная радиостанция была разбита взрывом турецкого снаряда. Отход в двадцатиградусный мороз через дикие, заснеженные горы был для сарыкамышцев равносилен ги­бели. Защитникам города пришлось рассчитывать лишь на самих себя. Несмотря на приказ об отступлении, они про­должали стойко оборонять Сарыкамыш.Упорство и инициатива защищавших свою базу русских сыграли решающую роль в операции, успех которой буквально висел на волоске. Не сумев с ходу взять Сарыкамыш, два турецких корпуса попали в объятия ледяной стужи, которая стала для них роковой. Турецкие войска только за один день 14 декабря потеряли обмороженными 10 тыс. чел. Послед­няя попытка турок взять Сарыкамыш 17 декабря была отра­жена русскими контратаками и закончилась провалом. На этом наступательный порыв турецких войск, страдавших от морозов и плохого снабжения, истощился. Наступил .переломный момент. В тот же день русские перешли в контрна­ступление и отбросили турок от Сарыкамыша. Энвер-паша решил усилить фронтальный натиск и перенес главный удар на Караурган, который защищали части Сарыкамышского отряда генерала Берхмана. Но и здесь яростные атаки 11-го турецкого корпуса, наступавшего на Сарыкамыш с фронта, были отражены.
Император Николай вручает награды казакам Кавказского фронта
Вручение имп.Николаем наград казакам Кавказского фронта
19 декабря наступавшие под Сарыкамышем русские вой­ска полностью окружили «промороженный» снежными бу­рями 9-й турецкий корпус. Его остатки после упорных трех­дневных боев капитулировали. Части 10-го корпуса успели отступить, но были разгромлены под Ардаганом получившим пополнения Ольтинским отрядом. 25 декабря командующим Кавказской армией стал генерал Н.Н. Юденич, который от­дал приказ начать контрнаступление и под Караурганом. От­бросив к 5 января 1915 г. остатки 3-й армии на 30—40 км, русские прекратили преследование, которое велось в 20-гра­дусную стужу. Да и преследовать было почти некого. Войска Энвер-паши потеряли убитыми, замерзшими, ранеными и пленными 78 тыс. чел. (свыше 80% состава). Потери русских составили 26 тыс. чел. (убитые, раненые, обмороженные).
им.Николай среди офицеров пластунов.
им.Николай среди офицеров пластунов
Победа под Сарыкамышем остановила турецкую агрессию в Закавказье и укрепила позиции Кавказской армии. Сарыка-мышская операция представляет собой яркий пример сраже­ния, где решающую роль сыграло не верховное командова­ние, занимавшее (вплоть до вступления в должность Юдени­ча) пассивную позицию, а мужество и инициатива войск, которыми серьезно никто не руководил.

Позиции русской армии под Сарыкамышем
<Позиции русской армии под Сарыкамышем
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments