В доме располагалась первая в Воронеже книжная лавка, которую неоднократно посещали русские поэты Алексей Кольцов и Иван Никитин.
Одноэтажное с высоким полуподвалом оштукатуренное здание под двускатной кровлей обращено к улице продольным фасадом в девять окон. В его облике сохраняются черты второй половины XIX века. Все окна - с лучковыми перемычками, в рамочных наличниках с ушами. Под окнами расположены филенчатые нишки. Углы закреплены филенчатыми лопатками.

Со второй половины 1820-х годов в книжном магазине и в доме Кашкиных бывал начинающий поэт А.В. Кольцов. Дмитрий Антонович давал сочинителю советы и подарил ему «Русскую просодию» - учебник стихосложения. Кашкинские уроки отразились на характере ранних произведений А.В. Кольцова, который продолжал бывать в доме Д.А. Кашкина вплоть до своей смерти.
Из стихотворения Алексея Кольцова "На отъезд Д.А. Кашкина..."
Недаром же конь мой
Споткнулся не раз,
Недаром же сердце
Вещало печаль!..
Когда ж возвратишься
В родную страну?
Дождусь ли в уныньи
Тебя, друг, назад?
/2 августа 1829/
В этом доме родился и провел детские и юношеские годы сын Д.А. Кашкина - Николай. Николай Дмитриевич Кашкин (1839 - 1920) - крупнейший русский музыкальный критик, профессор Московской консерватории, близкий друг П.И. Чайковского.
Кашкины находились в дружеских отношениях и с другим воронежским поэтом, тоже владельцем книжного магазина Иваном Саввичем Никитиным (1824 - 1861). Поэтому вполне обоснованным будет предположение о том, что и И.С. Никитин бывал в этом доме. Летом 1860 года И.С. Никитин писал Н.И. Второву: «В Москву я приехал вместе с Н.Д. Кашкиным. Он отличный малый...». В перечне печатных работ Н.Д. Кашкина сотни статей, но открывает его некролог И.С. Никитина на страницах «Московских ведомостей» в конце октября 1861 года.
На доме книготорговца Кашкина вывешена табличка,что когда-то этот дом посещал великий русский поэт Алексей Кольцов. Вот видимо и вся благодарность от потомков своим великим предкам...

После смерти Д.А. Кашкина дом перешел к вдове и сыновьям Владимиру, Сергею и Леониду. Они продолжали отцовскую торговлю. В 1869 году издатель первого посмертного собрания сочинений И.С. Никитина купец А.Р. Михайлов передал тираж для продажи младшим Кашкиным. Последнее упоминание о них как о совместных владельцах дома относится к концу 1870-х годов...
Дом является объектом культурного наследия и охраняется государством. Охрана видимо заключается не в ремонте покосившихся строений, а в запрете на внесение изменений.Поэтому дом и в таком печальном состоянии.Боюсь, что как бы дом не постигла печальная участь многих старых зданий Воронежа...