antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

Дом книготорговца Д.А. Кашкина. Ул.Фридриха Энгельса /Малая Дворянская/, №53.

Дом на Малой Дворянской построен в 1835-1836 годах на месте старого дома для семейства известных книготорговцев Кашкиных, которое владело этой усадьбой с 1798 года. Изначально дом был деревянным, с каменным жилым полуподвалом.Позже дом был перестроен в каменный.

В доме располагалась первая в Воронеже книжная лавка, которую неоднократно посещали русские поэты Алексей Кольцов и Иван Никитин.

Одноэтажное с высоким полуподвалом оштукатуренное здание под двускатной кровлей обращено к улице продольным фасадом в девять окон. В его облике сохраняются черты второй половины XIX века. Все окна - с лучковыми перемычками, в рамочных наличниках с ушами. Под окнами расположены филенчатые нишки. Углы закреплены филенчатыми лопатками.

Дом книготорговца Кашкина ул.Ф.Энгельса /Малая Дворянская/.№53.

Со второй половины 1820-х годов в книжном магазине и в доме Кашкиных бывал начинающий поэт А.В. Кольцов. Дмитрий Антонович давал сочинителю советы и подарил ему «Русскую просодию» - учебник стихосложения. Кашкинские уроки отразились на характере ранних произведений А.В. Кольцова, который продолжал бывать в доме Д.А. Кашкина вплоть до своей смерти.

Из стихотворения Алексея Кольцова "На отъезд Д.А. Кашкина..."

Недаром же конь мой
Споткнулся не раз,
Недаром же сердце
Вещало печаль!..
Когда ж возвратишься
В родную страну?
Дождусь ли в уныньи
Тебя, друг, назад?

/2 августа 1829/

В этом доме родился и провел детские и юношеские годы сын Д.А. Кашкина - Николай. Николай Дмитриевич Кашкин (1839 - 1920) - крупнейший русский музыкальный критик, профессор Московской консерватории, близкий друг П.И. Чайковского.

Кашкины находились в дружеских отношениях и с другим воронежским поэтом, тоже владельцем книжного магазина Иваном Саввичем Никитиным (1824 - 1861). Поэтому вполне обоснованным будет предположение о том, что и И.С. Никитин бывал в этом доме. Летом 1860 года И.С. Никитин писал Н.И. Второву: «В Москву я приехал вместе с Н.Д. Кашкиным. Он отличный малый...». В перечне печатных работ Н.Д. Кашкина сотни статей, но открывает его некролог И.С. Никитина на страницах «Московских ведомостей» в конце октября 1861 года.

На доме книготорговца Кашкина вывешена табличка,что когда-то этот дом посещал великий русский поэт Алексей Кольцов. Вот видимо и вся благодарность от потомков своим великим предкам...

Дом книготорговца Кашкина ул.Ф.Энгельса /Малая Дворянская/.№53.

После смерти Д.А. Кашкина дом перешел к вдове и сыновьям Владимиру, Сергею и Леониду. Они продолжали отцовскую торговлю. В 1869 году издатель первого посмертного собрания сочинений И.С. Никитина купец А.Р. Михайлов передал тираж для продажи младшим Кашкиным. Последнее упоминание о них как о совместных владельцах дома относится к концу 1870-х годов...

Дом является объектом культурного наследия и охраняется государством. Охрана видимо заключается не в ремонте покосившихся строений, а в запрете на внесение изменений.Поэтому дом и в таком печальном состоянии.Боюсь, что как бы дом не постигла печальная участь многих старых зданий Воронежа...



Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments