Дом, представляющий собой яркий образец русского стиля, расположен вдоль проспекта у проезда к круто спускающейся вниз улице Коммунаров(Смоленская). Построен в 1888— 1890 гг. на участке крестьянки А.К. Земсковой, который в середине XIX в. принадлежал губернскому жандармскому управлению. Проект дома разработан сыном владелицы, подрядчиком Матвеем Ефимовичем Земсковым (ок. 1850-1900), который несколько лет учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Трехэтажный прямоугольный в плане объем сильно вытянут вдоль улицы. Из-за перепада рельефа на главном фасаде нижний этаж превращается в полуподвальный. Дом состоит из двух одинаковых секций, но членения главного фасада скрывают внутреннюю структуру здания. Здесь подчеркнуты три части, акцентированные, подобно древнерусским палатам, высокими кровлями: центральная - шатром, боковые - епанчами, На дворовом фасаде части здания, соответствующие входам, выделены лопатками, аттиками и высокими шатровыми кровлями. Полуналичники окон первого этажа на всех фасадах объединены профилированной полкой. Выделенный цветом основной декор сосредоточен в верхних этажах главного фасада и представлен рустованными лопатками, нишками, кокошниками и ширинками, а также разнообразными наличниками: с замковым камнем, щипцовым или полукруглым подвышением. На боковом фасаде декор сосредоточен на массивных угловых лопатках и в наличниках окон, на заднем - подчеркивает оси входов.

Многие здания, построенные по его проектам, отличаются выразительным силуэтом, характерным для русского стиля, в котором он преимущественно работал.

В годы первой мировой войны дом часто посещал литовец ЮлюсЯнонис (1896— 1917), участник молодежного революционного кружка, собиравшегося здесь в квартире Дьяковых. Ю. Янонис был эвакуирован из г. Шауляя (1915) вместе с другими гимназистами и развернул в Воронеже активную пропагандистскую и литературную деятельность. Он выпускал конспиративный рукописный журнал "Атжалос" ("Побеги"). В декабре 1915 г. Ю. Янонис создал свой шедевр - стихотворение "Поэт" (на русском языке), ставшее выражением его общественной и эстетической программы. По мнению ряда исследователей, Ю. Янонис поместил в газете "Воронежский телеграф" в течение августа-декабря 1915 г. около тридцати фельетонов (под псевдонимами "Долотов" и "Игла"). В начале 1916 г. Ю. Янонис уехал в Петроград. Уже после смерти поэта в Воронеже вышел сборник его стихотворений на литовском языке (1918).

На верхнем этаже здания в 1920-е гг. находилась квартира профессора сельскохозяйственного института, ботаника Бориса Александровича Келлера (1874—1945), в будущем действительного члена Академии наук СССР, автора трудов о растительном мире степей, полупустынь и пустынь. В июле - октябре 1917 г. он был губернским комиссаром Временного правительства, являлся последним председателем губернского земского собрания. Сын профессора, Владимир Борисович Келлер (1898— 1954), увлекался поэзией. Позднее он станет видным литературным критиком (псевдоним "Александров"), одним из первых исследователей творчества А.Т. Твардовского, в журнале которого ("Новый мир") активно сотрудничал. В.Б. Келлер с юности дружил с писателем Андреем Платоновичем Платоновым (1899-1951), последний постоянно бывал у него дома.

В 1930-е гг. квартиру Келлеров занимал журналист Б.А. Дьяков, часто приглашавший к себе в гости профессора Александра Леонидовича Чижевского (1897-1964), выдающегося ученого-энциклопедиста, философа-космиста, специалиста в области изучения Солнца. На редкость многогранная личность, А.Л. Чижевский совмещал научную деятельность с увлечением искусством и литературой, сам писал стихи, которые вышли отдельным сборником уже после его кончины. В начале 1932 г. А.Л. Чижевский проводил в лаборатории, размещавшейся на территории Воронежского СХИ, опыты по биологическому воздействию на организм животных аэроионизированного воздуха.
Дом пострадал во время войны, восстановлен в 1947-1948 гг. по проекту архитектора П.А. Полищука с сохранением внешнего облика, утрачены лишь два входа в подъезды с навесами на главном фасаде.