antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Император Николай II. Крестный путь.

17 июля 1918 г.в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи.

У каждого человека свой крестный путь, только кресты у всех разные. Ноша Императора Николая II была одной из самых тяжёлых, когда-либо уготованных человеку в истории. Рождённый в день памяти праведного Иова многострадального, царь был обречён, как и сам святой, на тяжкие испытания.

Найдутся ли желающие примерить на себя этот крест?

Потеряв в 26 лет отца, цесаревич Николай, ещё совсем молодой, взял на свои плечи от-ветственность в управлении огромной страной. То, что принимали за слабость государя, было проявлением его человечности и сострадательности, являлось следствием высокой культуры, огромной самодисциплины и духовного стержня. Он не рубил голов, не отправлял на каторгу всех подряд, кто проявлял инакомыслие или допускал клевету. Он просто работал с утра до ночи на благо народа и государства, отдавая в этом служении все свои силы, все стремления, все помыслы. Он был выше клеветы и сплетен. Но тот, кто стоит на самой вершине, притягивает, словно громоотвод, все «молнии» народного внимания: не столько восторги и восхище-ния, но по большей части гнев, недовольство, домыслы, сплетни и слухи.

Предательство сопровождало Николая II на протяжении всей жизни – со стороны родственников царской фамилии, со стороны министров, со стороны офицерского состава, со стороны народа, со стороны «союзников». Кажется, все приложили руку к тому, чтобы оклеветать и очернить светлый царский лик на протяжении всего правления. А после отречения – ещё и небывало унижать и издеваться над всей семьёй, которая стоически переносила эту голгофу.

Николая II не предала только семья: жена и дети. Семья была его силой, его опорой, его продолжением во всех лучших качествах души государя.

Кротость и смирение членов царской семьи – это образец для всех нас. Просто и высоко эта философия выражена в одном из последних писем княжны Ольги из ссылки: «Отец просит передать всем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».
Вместе с Николаем II вся его семья осознанно приняла своё распятие на кресте. Жена и дети знали, что им грозит, но не пожелали бросить царя, не уехали за границу, не скрывались от преследований новой власти. Это был их собственный выбор, к которому с уважением и пониманием отнёсся Николай II, не только как Император, а, прежде всего, как муж и отец. Царь знал предсказание о той мученической смерти, которая предстояла ему и его жене и детям. Было много путей сохранить свою жизнь и бежать за границу. Царь и вся его семья отвергли эти возможности. Царь принял предназначенное Богом. И принёс в жертву себя и свою семью, чтобы только дать возможность людям своей страны получить шанс на светлое будущее. Фактически распятие прошла вся семья. А вместе с ними и преданные им слуги.


Tags: Парадигмы биографии
Subscribe

  • Чёрный ворон

    В основе текста песни "Чёрный ворон", лежит стихотворение «Под ракитою зелёной», которое сочинил Николай Фёдорович Верёвкин из Невского пехотного…

  • «Есть только миг между прошлым и будущим... »

    95 лет со дня рождения Александра Зацепина. "Многие думают, что композиторы они все в музыке. Я люблю тишину. В тишине у меня рождается…

  • 80 лет со дня рождения Андрея Миронова.

    На самом деле сын знаменитой актерской семьи Александра Менакера и Марии Мироновой появился на свет накануне праздника - 7 марта. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments