antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Храм Илии Пророка в Солнечной Долине.

Поселок Солнечная Долина – местоположение древней святыни – расположен в Судакском регионе полуострова Крым, поэтому отправной точкой путешествия к храму Святого Илии можно считать сам Судак. Добравшись до города любым доступным способом, далее нужно ехать рейсовым автобусом, совершающим поездки Судак – Солнечная Долина и обратно,или самостоятельно на машине.

Это самый старый из действующих храмов Крыма: время его постройки датируют IX-XII веками. Храм возвышается на холме в центре села, рядом с остановкой автобуса. Свято-Ильинский храм отличается от современных церквей не только своей архитектурой, но и необычным престолом Божиим и его местоположением. Престол в этом древнем храме состоит их трех каменных плит и плотно примыкает к восточной стене церкви, так что обойти его вокруг невозможно. Большой камень над входной дверью украшен пятью высеченными розетками с греческими крестами, но сегодня они уже с трудом заметны. Солнечный свет проникает в церковь через два маленьких окошка, скорее напоминающие форточки. Они расположены на восточной и западной стенах. Во время раскопок около храма обнаружили фрагменты кладки на глине «в елку». Это дает основание предполагать, что на месте сегодняшнего храма, ранее Х века, стояла более древняя церковь.



На холме у храма установлен крест.


Любовь распята! Вечная Любовь –
Распята смертными! Скажите, кто не будет
Из вас искать Её, надеясь вновь и вновь,
Что посетит Она его? Скажите, люди...


Первоначально храм принадлежал грекам. По ведомости Суворова о числе переселенцев-христиан из Крыма, представленной графу Румянцеву, 18 сентября 1778 г. из деревни Козы вышло 38 мужчин и 36 женщин. Для такого числа прихожан небольшая Козская церковь была вполне достаточна (село Солнечная Долина до 1944 г. носило название Козы).


Поднимаемся к храму.


Священником в Козской церкви был отец Петр. Он был убит турками в 1771 году. Прихожане церкви погребли тело убитого священника у входа в храм. Над его могилой положили гладкую каменную плиту, а рядом с ней установили скамью. Отец Петр почитался местными жителями как мученик и чудотворец и пользовался честью не только у христиан, но и мусульман. На скамью у могилы приводили и приносили больных для исцеления. Люди старались захватить горсть земли с могилы отца Петра как священную реликвию, поэтому под плитой всегда была маленькая ямка.


Дверь в церковь, расположенная в южной стене, настолько низка, что входящему непременно приходится наклоняться. Из-за этого некоторые жители называют ее «дверью смирения».Я тоже смирился стукнувшись затылком о низкий свод двери.


Храм небольшого размера.Престол в этом древнем храме состоит их трех каменных плит и плотно примыкает к восточной стене церкви, так что обойти его вокруг невозможно.


Вот дароносица, как солнце золотое,
Повисла в воздухе — великолепный миг.
Здесь должен прозвучать лишь греческий язык:
Взят в руки целый мир, как яблоко простое.

Богослужения торжественный зенит,
Свет в круглой храмине под куполом в июле,
Чтоб полной грудью мы вне времени вздохнули
О луговине той, где время не бежит.

И евхаристия, как вечный полдень, длится —
Все причащаются, играют и поют,
И на виду у всех божественный сосуд
Неисчерпаемым веселием струится.

/Осип Мандельштам 1915г./



Мы приближаемся к главной реликвии храма которая была привезена из Константинополя.
К древней мраморной купели IV-V вв., сделанной из мраморной капители колонны античного храма. Мрамор был завезен с о. Проконес на Мраморном море.


После переселения греков в Приазовье в 1778 г. за храмом присматривали местные жители. В 1904 г. храм был отремонтирован, заново расписан, богослужения были возобновлены с 18 июля 1904 г. В те годы Свято-Ильинская церковь стояла на аккуратном холме, обнесенном невысоким каменным забором. С северной стороны храма было озеро, над которым возвышалась громадная старая шелковица.


После прихода советской власти храм недолго оставался действующим: в 1939 году его закрыли, а в алтаре установили дизельный мотор для выработки электроэнергии. Однажды ночному дежурному дизеля в храме явился благообразный старец с длинной бородой и приказал прекратить это безобразие. После общения со старцем дежурный наотрез отказался переступать порог храма. Реакция последовала незамедлительно: мотор перенесли за церковную ограду - в специально построенную будку. Сегодня остается лишь догадываться о том, кто таким чудесным образом прекратил осквернение своего храма – святой пророк Илия или убиенный священник Петр. Но православные жители села верят, что это был именно священник Петр, не допустивший осквернения места своей мученической кончины.


В годы войны храм был ненадолго открыт для расквартированных в Козах румынских войск, но после войны снова был заброшен и пришел в запустение. В 60-е годы озеро возле храма осушили, холм срезали, а церковь решили снести. Но вмешались археологи: они исследовали храм и повесили чугунную табличку, на которой говорилось, что храм – памятник архитектуры X-XI вв. и охраняется законом. В это время северо-западный угол церкви практически висел в воздухе, а стены начали давать сильные трещины. Дабы храм не рухнул, изуродованный холм с горем пополам обнесли известковыми плитами. Примерно в это же время из церкви пропала древняя мраморная купель.


Илия — Богу

Мы ждем и не дождемся сроков
Сей бедственной с нечестьем при:
Твоих зарезали Пророков,
Твои разбили алтари!
Проснись, Бог сил! Заговори!
Нет места для Твоей святыни,
И я теперь жилец пустыни,
Я плачу пред тобой один!
А Ты им терпишь, Властелин
Земли, морей и облаков!
Ты терпишь от Своих рабов!

/Федор Глинка 1826 г./


Прекрасна и роспись храма.Храм с древних времен называют небом на земле, поскольку через богослужение нам открывается Царство Небесное, в Евхаристии мы приобщаемся к жизни вечной. И все украшение храма должно соответствовать этому. Уже в катакомбах, где совершали богослужения первые христиане во время гонений, были росписи. В Византии к Х в. сформировалась цельная и символически насыщенная система храмовой росписи. На Руси она была принята за основу хоть и претерпела многие изменения...


Современные иконописцы при росписи храма, как правило, стараются учитывать время, в которое был создан храм, и особенности храмовой архитектуры.


Св.пр.Илия.


В 1998 году по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря в Солнечной Долине возродилась православная община. В храме провели восстановительные работы. К престольному празднику (2 августа) в 2000 году была возвращена в храм древняя мраморная купель.


В 2001 году была найдена могила иерея-мученика Петра, разграбленная в советское время. Удалось найти лишь мелкие части священнического облачения, медицинские бинты и маленькую серебряную монетку. На месте могилы вновь была установлена каменная плита в память об убиенном священнике. Надпись на плите гласит: «Под сей плитой покоились мощи священника Петра, убиенного турками в августе 1771 года».


А еще в Солнечной Долине каждый год происходит маленькое чудо! Среди жарких летних дней, когда земля трескается от зноя и небо не дарит ни капли влаги в течение многих месяцев, есть один день, когда дождь в селе обязателен. Это престольный праздник Солнечнодолинской церкви – день святого пророка Илии, покровителя дождя и грома. 2 августа, даже если это безоблачный день, «ветер» обязательно пригонит маленькую тучку, которая окропит храм несколькими каплями влаги, а в небе раздастся легкий раскат грома, будто отголосок мчащейся по небу огненной колесницы святого пророка. А бывает и так, что во время праздничного богослужения Солнечную Долину буквально заливает благодатным дождем.


Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments