antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

Фра Бартоломео /1472 – 1517/



В этот день – 28 марта 1472 года – во Флоренции родился Фра Бартоломео. Доминиканский монах, живописец, создатель величественных алтарных композиций, один из выдающихся представителей флорентийской школы живописи.

Фра Бартоломео (полное имя Бартоломео делла Порта) - мастер Флорентийской школы эпохи Высокого Возрождения. Он учился у К. Росселли, посещал мастерскую Гирландайо, на него сильное влияние оказало искусство Леонардо да Винчи и Рафаэля. Художник был сторонником религиозных идей Савонаролы. Под их впечатлением в 1500 он стал монахом доминиканского монастыря Сан-Марко во Флоренции. Несколько лет Фра Бартоломео не занимался живописью и лишь около 1504 вновь взял в руки кисти. В своих работах художник создавал величественные композиции. Его образы были спокойны и значительны. Мастер органично переживал в своем творчестве новые явления, сохраняя художественную индивидуальность. В искусство Флоренции он внес заметный вклад. Иногда Фра Бартоломео называют создателем нового типа монументальной алтарной картины. Фреска "Мадонна с Младенцем" была исполнена мастером в его монастыре. Спокойная, широкая манера, присущая этой работе, характерна в целом для творчества Фра Бартоломео. Другие известные произведения: "Обручение св. Екатерины". 1512. Галерея Академии, Флоренция; "Положение во гроб", "Воскресший Христос и четыре Евангелиста". Обе 1516. Палаццо Питти, Флоренция; "Явление Христа Марии Магдалине". Ок. 1506. Лувр, Париж.


"Мадонна с младенцем". Фреска. 1504г. /Музей Сан Марко, Флоренция./


Мадонна с младенцем.Фреска-1504г. Музей Сан Марко, Флоренция.Бартоломео Фра1472-1517



Tags: Живопись
Subscribe

  • В преддверии первого снега...

    Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что…

  • Прогулка по Ботаническому саду ВГУ.

    Этих снежинок... Этих снежинок смесь. Этого снега прах. Как запоздалая месть летнему буйству трав. Этих снежинок явь, призрачное крыло. Белого…

  • В последний месяц осени...

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments