antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

«Пусти меня, отдай меня, Воронеж...» Памятник поэту Осипу Мандельштаму.

«Стихи о неизвестном солдате» – одно из самых известных произведений Осипа Мандельштама – было создано в Воронеже в такие же мартовские дни 1937 года. Поэту оставалось жить чуть более полутора лет...

Этот воздух пусть будет свидетелем —
Дальнобойное сердце его, —
И в землянках всеядный и деятельный
Океан без окна — вещество...

Помнит дождь, неприветливый сеятель,
Безымянная манна его,
Как лесистые крестики метили
Океан или клин боевой.
Будут люди холодные, хилые
Убивать, голодать, холодать,
И в своей знаменитой могиле
Неизвестный положен солдат...

/Март 1937г./


Памятник поэту был установлен в канун 70-летия со дня его смерти. Памятник был создан скульптором Лазарем Гадаевым и открыт 4 сентября 2008 г. Местом установки памятника был выбран вход в парк «Орлёнок». Место размещения памятника выбрано не случайно. Он расположен напротив дома, в котором опальный поэт проживал со своей женой в период их трехлетней воронежской ссылки с 1934 по 1937 годы.


Дом на улице Фридриха Энгельса №13. В одной из его квартир в середине тридцатых годов прошлого века жил во время ссылки поэт Осип Мандельштам. Здесь он написал стихи, которые вошли сборник "Воронежские тетради".


Дом на улице Фридриха Энгельса №13, был построен в 1930-х гг. В 1942 г. здание сильно пострадало от бомбежек, после войны восстановлено с изменением внутренней планировки.

Комната Мандельштамов находилась на втором этаже, два окна ее выходили на улицу Фридриха Энгельса (теперь кв. 39, подъезд №5).


15 января 1991 года, на улице Фридриха Энгельса, состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой пребыванию в Воронеже поэта Осипа Мандельштама. Дата открытия была приурочена к 100-летию со дня рождения поэта.



Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments