antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Генуэзская крепость в Судаке.

Крепость расположена на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору Кыз-Кулле-Бурун, что в переводе с крымско-татарского значит «мыс девичьей башни». Большинство зданий Судакской крепости, которые сохранились до наших дней, относятся к генуэзскому периоду, поэтому ее называют «генуэзской». Общая площадь крепости - почти 30 гектаров, длина стен по периметру - более двух километров. Стены двухметровой толщины достигают 6-8 метров в высоту. Крепость украшают 14 башен высотой до 15 метров, придающие ей величественный вид. Каждая башня названа в честь консула, при котором ее построили, о чем говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.


Первые крепостные сооружения здесь построили византийцы в VI-VII веках. Впоследствии крепостью овладели хазары, а в X-XII веках - опять византийцы.В XIII веке Судакской крепость становится центром венецианской колонии, но постепенно генуэзцы вытеснили своих соперников из Крыма и в 1365 году, захватив Судак, постепенно освоили весь южный берег, а крепость в Судаке стала их военной базой.

Во время Крымской войны в 1854 г. около Судака двумя английскими линейными кораблями был подбит и затонул российский фрегат. За спасение команды корабля, казны и артиллерии начальнику судакского порта Паскевичу командиром затонувшего фрегата были подарены эти орудия.


В период с 1371 по 1469 годы генуэзцы создали совершенную фортификационную систему Солдайе, которая и сохранилась до нашего времени.

Крепость окружена внешней цепью защитных стен, между которыми располагался город. Нижний ярус представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5 - 2 метра. Верхний ярус - замок с башнями, соединенных стеной.



Цистерна построенная в 1375 году, которая служила хранилищем воды для обитателей крепости во время длительной осады.Вода в цистерну поступала по водоводам со склонов горы Перчем.


Ежегодно летом на территории Судакской крепости проходит международный рыцарский фестиваль «Генуэзский Шлем». Территория Судакской крепости, становится на время проведения фестиваля пространством праздника, объединяющего прошлое и настоящее.


Каждая из башен носила имя одного из консулов, при котором эту башню строили, о чем свидетельствуют сохранившиеся на башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни. К сожалению, не на всех башнях эти плиты сохранились, как впрочем, и сами башни.








Внутренняя линия обороны или цитадель включает в себя 4 башни, соединенные в единый комплекс стеной, идущей по гребню горы. Сюда входят Дозорная или Девичья башня, расположенная отдельно на самой вершине Крепостной горы, и Консульский замок.










Главным оборонительным узлом верхней лини обороны крепости был Консульский замок. Три башни объединенными крепостной стеной, составляют отдельный оборонительный комплекс. Во времена генуэзцев Замок служил жилищным домом для его правителя, и резиденцией правления Города.


Главным консульским жилищем являлась самая высокая башня, а именно донжон (или Катара-Куле - проклятая башня так назвали ее турки). Донжон имел три этажа и четыре яруса, в подвальном этаже были складские помещения.


По всем законам Солдайи, консулам настрого запрещалось выходить за стены крепости. Это говорит о том, что все консулы основное время проводили в стенах консульского замка.


Вид на Судак с верхней линии обороны крепости. Оборонительная стена состоит из главной башни и цитадели, стыкующейся вместе со стеной, уходящей по всему гребню горы на запад.


Вид на Консульский замок.




Калитка в башне.


В стенах у ворот цитадели есть несколько бойниц, для обороны с огнестрельного оружия, применение такого оружия говорило о том что, что генуэзцы уже использовали порох для вооружения.


Территорию цитадели с восточной стороны замыкала Георгиевская башня.




Возле Георгиевской башни расположен единственный вход в цитадель, отделявший Консульский замок от внешнего мира, дорогу к которому можно увидеть и сегодня. Вход в цитадель был укреплен дополнительным барбаканом, возведенным консулом Франчески ди Камилла в 1426 году. Высота укрепления доходит до верхнего уровня оборонительного яруса.


Внутренний двор Консульского замка замкнут в круг толстых оборонительных стен, в которых сделаны бойницы. Ширина двора 8,6 м, длина 15,5 м. До сих пор, с восточной стороны двора видны остатки лестницы, по которой можно было выйти на боевую площадку крепости.






Внутренний дворик Консульского замка.


Руины древних сооружений во внутреннем дворике.


Дозорная или девичья башня, возвышается над морем у самого обрыва, на самом пике крепостной горы, на высоте 160 метров. Такое размещение Дозорной башни, помогало усилить оборону крепости, увидеть не только близкие, но и дальние подступы к городу, и заранее готовиться осаде. Есть вероятность, что ночью, башня служила как маяк, подавая сигнал кораблям.


Вид на Судакскую долину. Вдали виден мыс Алчак и мыс Меганом.


А мы спускаемся во внутреннюю часть крепости.


Сверху нам открывается вид на Главные ворота крепости. Весь комплекс главных ворот представляет собой, оборону двух превратных башен, укрепленных внешними воротами и барбаканом. Это место наиболее было подвержено нападению, поэтому комплекс был хорошо укреплен.Главные ворота представляют собой огромную арку, располагающуюся между двумя превратными башнями, ориентированными на север.

Главным оборонительным сооружением главного входа в крепость,служили две превратные башни, которые отлично сохранились до наших дней. Первая башня - Якобо Торселло, это правая или западная башня. Вторая - Бернабо ди Франки ди Пагано, левая или восточная башня.Каждая башня высотой в 15 метров, с бойницами и амбразурами по этажам. На каждом этаже располагались воины для обороны и для открывания или запирания главных ворот.


Вдоль стен крепости пасутся козы.


Спокойно питаясь вот такими колючками.


Из крепости открывается вид на гору Сокол(473.8 м).Это древний коралловый риф.Кстати,самый большой в Европе.


Далее оборонительная стена спускается на запад к Угловой башне , тем самым стыкуя верхний и нижний яруса, линий обороны. Вдали мы видим башню Фредерико Астрагвера или Портовая, расположенную возле бывшего порта, башня когда то соединялась с Угловой башней , а от Угловой башни стена шла к морю, полностью защищая порт.


Руины Угловой башни.


Бойницы в стене Угловой башни.


От Угловой башни идет нижний ярус линии обороны крепости по направлению к главным воротам.Где расположены башни трехэтажного типа - Бальдо Гуарко и Джованни Марионе.




Геральдическая символика на башне.








Во время первой (1768-74 гг.) русско-турецкой войны в 1771 г. отряд российских войск без боя занимает Судак. В период между первой и второй русско-турецких войн, в крепости был расквартирован военный гарнизон, состоявший из кавалерийской роты Кирилловского полка.

Гарнизон должен был защищать город, перешедший по Кючук-Кайнарджийскому договору к Российской империи, от возможного нападения войск крымского хана, до присоединения Крыма к России в 1783 г. Во время строительства пяти казарм для российского гарнизона в крепости были окончательно разрушены сохранившиеся к тому времени на территории крепости постройки.

Гарнизон простоял в Судаке до 1816г.







ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments