antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Николай Ге /1831-1894/

"Автопортрет"(1892 г.)

К 185-летию со дня рождения художника Николая Николаевича Ге.

Николай Николаевич Ге родился в Воронеже 15 февраля 1831 г. Его дед, Иосиф Ге, был французским дворянином, переехавшим в Россию, тем самым спасшись от революционного террора во Франции. Иосиф Ге был женат на дочери полтавского помещика. Его сын, Николай Иосифович Ге, участник отечественной войны 1812 г. Художник Николай Николаевич Ге – третий сын героя войны 1812 г. После смерти матери в 1841 г. семья Николая Николаевича приезжает в Киев, где в 10 лет он поступает на обучение в Киевскую гимназию, а затем поступает на физико-математический факультет Киевского университета, позже – продолжает обучение в Петербургском университете на аналогичном факультете. Он не окончил ни одного из этих курсов, его тяга к живописи была сильней интереса к математике. В 1850 г. он успешно сдает экзамены для поступления в Императорскую Академию Художеств.

В качестве пенсионера Академия Художеств побывал в Италии, работал во Флоренции (до 1869). Писал эскизы, портреты, пейзажи. После возвращения из Италии стал членом-учредителем Товарищества Передвижных Художественных Выставок.

Усадьба родителей Николая Ге в Воронеже на улице Освобождения Труда/Введенской/,№ 7.

Усадьба принадлежала родителям художника в 1830-1838 г.г.Отец художника - Николай Осипович Ге, участвовал в заграничном походе русской армии, который последовал за изгнанием наполеоновских войск из России. В 1814 году прапорщик Ге вступил в составе победоносных войск в Париж. После выхода в отставку судьба занесла его в Воронеж. По архивным данным, обнаруженным историком Александром Акиньшиным, в 1830 году он поселился в доме недалеко от Введенской церкви. В этом доме и провел свои первые годы жизни автор знаменитых полотен «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе», «Тайная вечеря», портретов Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Толстого…













Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments