antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

Петр Кончаловский /21 февраля 1876 — 2 февраля 1956/


Петр Кончаловский. "Автопортрет (в желтой рубашке)", (1943)

СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА ПЕТРА ПЕТРОВИЧА КОНЧАЛОВСКОГО.

Русский последователь французских импрессионистов, поклонник Поля Сезанна, Ван Гога и Гогена, Петр Кончаловский сумел вобрать в свою живописную манеру влияние всех крупнейших мастеров рубежа XIX-XX веков.

Свыше полутора тысяч холстов, около пятисот акварелей, неисчислимое множество рисунков— этого хватило бы на большой коллектив художников. Он писал пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые картины. Писал в полную силу, ярко, звучно, с присущим ему артистизмом. Необычайная его плодовитость, жадность к работе были вызваны стремлением как можно всеохватнее и разнообразнее воплотить в красках богатство окружающего мира. "Некоторым кажется, — говорил Кончаловский, — что я вообще спешу работать и пишу чересчур много в ущерб самому себе. Это неверно. Я пишу много просто потому, что у меня всегда есть много художественных замыслов, потому что они непрерывно рождаются и требуют реализации и потому еще, что ничем другим не занят, кроме живописи".
Не ищите у Кончаловского картин на исторические темы — их просто у него не было. Нет у него произведений, включающих в себя какие-либо драматические явления, коллизии. Мир художественных образов, созданных Кончаловским, — это главным образом радостное восприятие жизни, мир бытия, мир предметов, окружающих человека. Его понимание современности лежало в сфере красок. Велика и многогранна была его колористическая палитра, цветом выражал он свое понимание прекрасного. Страстное, горячее искусство Кончаловского — это безмерная любовь к жизни, к ее беспредельному красочному многообразию.


Tags: Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments