antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Судак. Прогулка по предгорью горы Крепостной.

Судакская крепость

Здесь солнце Генуи так ярко пламенело
И тяжек был ее неодолимый гнет.
За щелями бойниц и башнями ворот
Свила она гнездо и властно в нем засела...

/Николай Лезин/


Генуэзская крепость расположена на горе «Крепостной» у города Судак.Построена она была генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы. Судакская крепость — это уникальный памятник истории, археологии и архитектуры III—XV вв, являющийся остатками средневекового города, известного под различными названиями: Сугдея (так именовали его греки), Солдайя (итальянцы), Сурож (славяне), Судак (восточные народы). Сейчас это самая большая из сохранившихся генуэзских крепостей мира, украшение и визитная карточка города. Площадь крепости почти 30 гектаров, и построена она на древнем коралловом рифе — горе «Крепостная». Будучи отделенной от других, более крупных горных массивов, гора «Крепостная» занимает господствующее положение в юго-западной части обширной Судакской долины, протягивающейся с севера на юг на 8 км. Высота горы — 162 м. Здесь все говорит о защите от врагов: оканчивающиеся зубцами крепостные стены высотой восемь метров в два яруса, четырнадцать башен, главные ворота с барбаканом, глубокий ров. Да и сама природа позаботилась о неприступности крепости — с востока и юга отвесная скала, только с севера пологий спуск.


Начинаю свою прогулку от дикого пляжа.Вид на Судакскую бухту.


Вдали виден Крабий остров (Крабий остров - большой камень, окруженный камнями поменьше. На них часто можно увидеть крабов , а также чаек и бакланов.Рядом с ним расположен Дайв-Клуб.


Гора Крепостная.Справа вверху уже видны зубцы крепости.


На месте дошедшей до нашего времени судакской крепости располагались более древние оборонительные сооружения VI века, которые были достроены и объединены в единую крепость генуэзцами в XIV—XV веках.



Удачное расположение генуэзской крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока крепость защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока вырыт глубокий ров.
Верхний ярус обороны включал в себя башни и Консульский замок, соединённые в один комплекс стеной, идущей по самому гребню горы, а также комплекс Дозорной башни.


Башни крепости охраняют совсем узкую полоску земли, за которой — обрыв и пропасть.


На склоне горы растут опунции.








Поднялся практически к стенам крепости.


Увидел как близко к стенам могли подойти нападающие.


Прощаюсь с неприступной крепостью.Рассказ о ней будет в следующем посте...



Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments