Здесь солнце Генуи так ярко пламенело
И тяжек был ее неодолимый гнет.
За щелями бойниц и башнями ворот
Свила она гнездо и властно в нем засела...
/Николай Лезин/
Генуэзская крепость расположена на горе «Крепостной» у города Судак.Построена она была генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы. Судакская крепость — это уникальный памятник истории, археологии и архитектуры III—XV вв, являющийся остатками средневекового города, известного под различными названиями: Сугдея (так именовали его греки), Солдайя (итальянцы), Сурож (славяне), Судак (восточные народы). Сейчас это самая большая из сохранившихся генуэзских крепостей мира, украшение и визитная карточка города. Площадь крепости почти 30 гектаров, и построена она на древнем коралловом рифе — горе «Крепостная». Будучи отделенной от других, более крупных горных массивов, гора «Крепостная» занимает господствующее положение в юго-западной части обширной Судакской долины, протягивающейся с севера на юг на 8 км. Высота горы — 162 м. Здесь все говорит о защите от врагов: оканчивающиеся зубцами крепостные стены высотой восемь метров в два яруса, четырнадцать башен, главные ворота с барбаканом, глубокий ров. Да и сама природа позаботилась о неприступности крепости — с востока и юга отвесная скала, только с севера пологий спуск.


Вдали виден Крабий остров (Крабий остров - большой камень, окруженный камнями поменьше. На них часто можно увидеть крабов , а также чаек и бакланов.Рядом с ним расположен Дайв-Клуб.

Гора Крепостная.Справа вверху уже видны зубцы крепости.

На месте дошедшей до нашего времени судакской крепости располагались более древние оборонительные сооружения VI века, которые были достроены и объединены в единую крепость генуэзцами в XIV—XV веках.

Удачное расположение генуэзской крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока крепость защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока вырыт глубокий ров.
Верхний ярус обороны включал в себя башни и Консульский замок, соединённые в один комплекс стеной, идущей по самому гребню горы, а также комплекс Дозорной башни.

Башни крепости охраняют совсем узкую полоску земли, за которой — обрыв и пропасть.

На склоне горы растут опунции.




Поднялся практически к стенам крепости.

Увидел как близко к стенам могли подойти нападающие.

Прощаюсь с неприступной крепостью.Рассказ о ней будет в следующем посте...
