antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

Судак. Храм Двенадцати Апостолов.

Храм Двенадцати Апостолов находится недалеко от Генуэзской крепости. Это небольшой средневековый храм, он расположен рядом с башней Астагвера(Портовая) у подножия горы Палвани-Оба. Много веков назад именно в этом месте брал своё начало старинный город Сугдея, а также нижний город-порт. Первые поселения находились на Южном склоне Крепостной горы и частично на горе Палвани-Оба, в непосредственной близости к порту.

Храм 12 Апостолов./Судак/.




Изначально это был греко-византийский храм пророка Божия Илии. Юность древнего построения пришлась где-то на XII – XV вв. Он был создан в традиционной для церковной архитектуры того времени манере.


Похожий по форме на традиционную небольшую византийскую часовню, храм вобрал в себя элементы малоазийской и закавказской архитектуры. Он отличался вставками из затейливых камней с орнаментом и граненым выступом здания — апсидой. Церковь имеет пятигранную апсиду на прямоугольном фундаменте. Три окна - с востока, юга и запада пропускают в храм свет. Внутри в северной стене находится ниша (раньше их было две).


Вход в храм расположен с западной стороны.


Надвратная икона Спасителя.


История и расписание работы храма.


Свое современное название Храм Двенадцати Апостолов получил благодаря одной из сцен росписи «Тайная вечеря» на своих стенах. Эта фреска подарила Храму его звучное имя, закрепившееся в краеведческой литературе. Фреска находилась в удовлетворительном состоянии вплоть до Великой Отечественной войны. К сожалению, сегодня очертания фрески практически неразличимы.
Было исследовано копированное, прочерченное на фрагментах сохранившейся штукатурки изображение парусных судов. Судя по конструкции, они могут быть отнесены к XV – началу XVII вв., что совпадает со временем функционирования храма.
За время своего существования храм дважды подвергался разрушениям и неоднократно реставрировался. Последняя реставрация была проведена в 2006 году ЗАО «Крымреставрация».
К весне 2009 года храм Двенадцати Апостолов был восстановлен. 19 апреля 2009 года, в Светлый день Пасхи Христовой, здесь состоялся праздничный молебен. 24 мая, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в храме отслужен торжественный молебен в честь официального открытия храма.


Я решил пройти дальше по тропинке,что расположена на склоне горы Палвани-Оба.


Тропинка привела меня к древним руинам ...Археологи в окрестностях Палвани-Оба,нашли останки древних стен, которые вели на гору; возможно, на её вершине находилась ещё одна башня ?


В окрестностях горы Палвани-Оба, также были найдены множественные остатки жилых построек: район был плотно заселен задолго до прихода сюда генуэзцев.


Вблизи подножия Палвани-Оба, археологи раскопали несколько лет назад фундамент с остатками стен еще одного маленького храма.


Может быть.., это и есть развалины этого древнего храма?

Башня Астагвера (Портовая) и храм Двенадцати Апостолов.



Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments