antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Новый свет. Храм Святителя Луки Крымского.

С тропы к источнику св.Анастасии нам открылся вид на весь поселок Новый Свет. В поселке мы видим храм св.Луки Крымского.Далее наш путь лежит в Новый свет к этому храму.


Но сначала немного истории о поселке Новый свет. Посёлок возник усилиями одного из основоположников российского виноделия, князя Льва Сергеевича Голицына, в конце XIX века. Князь основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин.Сначала посёлок назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет.


Замок Голицына в Новом Свете. Светлое здание в стиле средневекового замка, увенчанное четырьмя башнями, построил Л. С. Голицын для служащих винзавода. Сам он с семьей жил в отдельном доме в котором была предусмотрена домовая церковь, которая, к сожалению, не сохранилась. Икона «Тайная Вечеря» из этого храма была завещана церкви святителя Луки правнучкой Голицына, княгиней Татьяной Глонти. Сейчас в замке расположена поселковая администрация.Кстати,
история открытия первого храма в Новом свете связана со зданием заводской библиотеки завода шампанских вин «Новый Свет».


Практически напротив завода расположен первый храм святителя Луки Крымского.Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский, врач-хирург, профессор, добрый пастырь, богослов, почитаемый крымский святой, был прославлен в 1996 году. В этом же году в Новом Свете была организована православная община его имени.Прошение Владыке Лазарю об открытии в поселке церкви было подано жителями поселка Новый Свет осенью 1996 года. Владыка прошение удовлетворил и благословил название церкви во имя святителя Луки.

Храм был открыт в здании бывшей библиотеки завода шампанских вин «Новый Свет». При содействии директора завода В.Я.Задорожного для библиотеки было выделено новое место, а библиотечное здание было переоборудовано для нужд православной общины. Богослужения здесь совершаются с января 1998 года.


Далее наш путь лежит к новому храму св.Луки Крымского.Храм найти очень просто на ул Голицына есть указатели дороги к храму.


И вот перед нами храм св.Луки Крымского.


23 ноября 2006 года по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, была совершена закладка первого камня в строительство нового храма.


Вход на территорию храма.


15 ноября 2012 года в Новом Свете состоялось торжественное освящение храма во имя Крымского Святителя Луки. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении крымского священства отслужил праздничную Божественную Литургию.


Гордостью храма являются его святыни. Первая – это икона святителя Луки с частицей мощей.

Вторая святыня - икона «Тайная Вечеря», сделанная в стиле резьбы по дереву, имеет свою интересную историю.Эта икона "Тайная Вечеря" была завещана церкви святителя Луки правнучкой Голицына, княгиней Татьяной Глонти.

Третьей святыней церкви святителя Луки является крест с частицами мощей Черниговских преподобных мучеников, пожертвованный проезжим священнослужителем. Случилось так, что эта святыня была им утеряна. Но он вознес молитву к святителю Луке, сказав, что если крест найдется, то он отдаст его церкви в дар. Крест нашелся и был незамедлительно передан храму.



Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments