antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Новый Свет. Целебный источник Святой Анастасии (1)

Источник св. Анастасии расположен у подножия горы Сокол, со стороны Нового Света. Источник называют Анастасьинским по названию существовавшего когда-то рядом монастыря св. Анастасии (XIV–XV в.в.). Монахи пользовались родником, они освятили его и дали имя Св. Анастасии. Вода источника в народе считается целебной.К источнику ведет дорога, построенная еще князем Голицыным. Обустроил источник Л. С. Голицын, соорудив заборное устройство, обеспечившее максимальный дебет воды. Вода из источника поступала в имение. Водовод, проведенный по инициативе Л. С. Голицына от источника к Новому Свету, является памятником истории техники Крыма.


Свое начало тропа к источнику берет от автобусной остановки на въезде в Новый свет.


С тропы открывается живописный пейзаж с видом на пос.Новый свет


Мы двигаемся к источнику по предгорьям г. Сокол, а вдали мы еще видим удаляющуюся от нас г.Орел (Коба-Кая).


Перед нами гора Сокол(Куш-Кая) высотой 473.8 м. Представляет собой древний коралловый риф.Кстати, самый большой в Европе.


На пути нам встретилась поляна с опунциями – дикая разновидность кактусов, насчитывающая около 200 видов. Есть информация, что после 1822 года кактусы в разных уголках Крыма посадили ученые Никитского сада.


Цветки опунции крупные (5 см в диаметре), ярко-желтые с многочисленными тычинками и приятным запахом зацветают в Крыму обычно в конце июня.


Ягоды от жёлто-коричневого до пурпурно-фиолетового цвета весьма колючие. Но если их очистить от колючек(что я и сделал по наивности).Оказалось, что при малейшем прикосновении к ним, микроколючки легко обламываются, впиваясь в кожу. Ладони горели до вечера!Но ягоды я все таки попробовал. Они очень вкусны(напоминают клубнично-земляничный вкус).


Рядом с тропой растут можжевельники.




А мы приближаемся к Голицинскому водоводу(он проложен вдоль тропы).


Замшелый(улыбка)старый можжевельник.


Воздух вдоль тропы просто благоухает от запаха можжевельника и крымской сосны.




Местами тропа укреплялась камнями от оползней.




Вдоль тропы тянутся устройства акведука, который раньше был водопроводной системой длиной водопровода в более 3000 метров. Был построен в 18 веке и брал свое начало около горного источника и тянулся аж к имению Голицина.


И вот мы подходим к источнику.У источника обустроена каменная скамья для уставших путников.


Источник св.Анастасии.


В летнюю жару он не очень многоводен.


У источника обустроено место для свечей.




Исток целебного источника.


Рядом с источником построена купель.Насколько я знаю,обустроена она прихожанами из храма св.Луки в Новом свете. За что им большое спасибо(и не только от меня). Мимо нас проходили туристы идущие с г.Сокол.Все они набирали с собой целебной воды с источника.


Рядом с купелью установлен православный крест. Вода в купели была чудесной! После купания почувствовал явный прилив сил и бодрости!


А проводить нас с этого благодатного места выползла эта изумрудная местная жительница.


Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments