antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

К 156 летию со дня рождения художника.

Николай Никанорович Дубовской 1859-1918.

Николай Никанорович Дубовской 1859-1918..jpg

"В искусстве много сторон, и чисто красочные разрешения нам тоже нужны, но что дороже: внешний лоск, который завтра же будет побит ещё более нарядной живописью, или внутреннее, духовное содержание вещи, которое навсегда останется ценным." (Дубовской Н.Н.)


ЗИМНИЕ ПЕЙЗАЖИ РОССИИ В ЖИВОПИСИ НИКОЛАЯ ДУБОВСКОГО.


МОРОЗНОЕ УТРО

Николай Никанорович Дубовской родился в Новочеркасске (5) 17 декабря 1859 года в семье казака-старшины области войска Донского. Первоначально учился в военной гимназии, затем в петербургской Академии художеств (1877–1881) у М.К. Клодта. Не раз путешествовал по Западной Европе и Ближнему Востоку. Был членом «Товарищества передвижников» (с 1886), с 1899 года входил в состав его правления. Жил преимущественно в Петербурге.


В НАЧАЛЕ ЗИМЫ

Он сделал себе имя пейзажами, где традиционный романтический подход к природе (основанный на «сочинении» пейзажа в студии) преображался в визионерскую прозрачность границ между натурной реальностью и неким сном наяву.

САННЫЙ ПУТЬ

В этом отношении его картины близки произведениям А.И. Куинджи, хотя последний был гораздо более решителен в своих реформах эстетического зрения. Именно эта – символистская по сути – ирреальность обеспечивала новаторство искусства Дубовского, в целом достаточно традиционного и далекого от каких-то модных, в том числе импрессионистических, эффектов.

ЗИМА

Часто обращался Дубовской к зимним мотивам, любил спокойные, «штилевые» состояния природы, порой придавая им национально-романтический оттенок. Кисти художника принадлежит более четырёхсот картин и около тысячи этюдов.

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА

Академик живописи (1898), действительный член Императорской Санкт-Петербургской академии художеств (1900), член Совета Академии художеств (1908), профессор-руководитель пейзажной мастерской Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии художеств (1911).

ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ АНГАРУ В ИРКУТСКЕ

Дубовской был одним из немногих русских пейзажистов, удостоенных золотых и серебряных наград за участие в художественных международных выставках в Париже, Мюнхене и Риме.

ПЕРВЫЙ СНЕГ

Умер Николай Никанорович Дубовской в Петрограде 28 февраля 1918 года. Картины мастера представлены во многих музеях и галереях России и за рубежом.


Tags: Живопись
Subscribe

  • Памяти Петра Мамонова / 14.04.1951. - 15.07.2021. /

    А чего я так боюсь смерти? Я ведь верю в Бога, и знаю, что после этой нас ждет другая жизнь. Мы подобны младенцу, который лежит в утробе матери. Он…

  • Памяти павших.

    22 июня Не танцуйте сегодня, не пойте. В предвечерний задумчивый час Молчаливо у окон постойте, Вспомяните погибших за нас. Там, в толпе, средь…

  • Памяти Кахи Кавсадзе /5.06.1935. - 27.04.2021./

    Грузинский актер Кахи Давидович Кавсадзе, умер в Тбилиси на 86 году жизни после продолжительной болезни. С 1959 года он был актером театра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments