?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В глубоком крымском ущелье, на высоте около 1000 метров, где течет река Альма, спрятался маленький монастырь. Свое название он получил от источника целителей Космы и Дамиана. По преданию, в III веке по Р. Х., при римском императоре Марке Аврелии Карине два брата и врача Косма и Дамиан приняли христианскую веру, и за это были сосланы в горы Таврики, то есть в Крым - довольно дикий и опасный край, периферию цивилизованного мира. Как-то, собирая в горах целебные травы, они испросили у Бога воды, и из-под горы пробился родник из двух ключей. Братья поселились у источника, построили здесь жилище, а водой стали лечить местных жителей. Вскоре гонение в Риме утихло, и изгнанники вернулись на родину. Там они и погибли в 284 году, при новом гонении. В 1781 году здесь при роднике греками была найдена мраморная плита с вырезанными на ней ликами Космы и Дамиана и надписями на греческом языке. А в XIX веке, после присоединения Крыма к России здесь был построен Космо-Дамиановский монастырь.



Наш микроавтобус поднимается в горы по старой Романовской дороге, долго петляя по извилистым склонам и, наконец, мы у ворот монастыря.


В 1855 году Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов), - блестящий проповедник и богослов, получивший среди современников прозвище "Русский Златоуст", сказал: "Крым как будто создан для того, чтобы быть нашим русским Афоном. Я желал бы возобновлять в горах его разрушенные храмы и поселять при них монахов: Таврия далеко превзойдет греческий Афон... И среди гор ваших есть доселе целебный источник, носящий имя святых Космы и Дамиана, который изведен из земли их молитвами. Если где, думал я, - то в подобных ущельях гор место инокам, и предложил, если угодно будет Богу, устроить киновию во имя святых бессеребреников Космы и Дамиана. Святейший Синод преподал благословение на сию мысль".

Монастырь на старой литографии





Поклонный крест на входе в монастырь.


Монастырь начал строиться в буквальном смысле благодаря чуду. Из государственной казны, истратившейся на Крымскую войну, деньги не выделялись, и первые монастырские постройки были возведены благодаря пожертвованиям симферопольского купца I гильдии Ивана Санютина. Он, долгое время страдавший тяжелой лихорадкой, исцелился от нее после купания в нашем источнике. К слову, до Революции велась специальная книга, описывающая все чудеса исцеления, но при большевиках она пропала. А исцелений были сотни, если не тысячи.

Несмотря на труднодоступность, монастырь любили посещать художники, писатели, члены царской семьи. Еще император Николай I, узнавший о чудесном роднике, распорядился собрать все предания, связанные с этим местом. Александр III любил здесь охотиться, но наиболее заметны были посещения этих мест Николаем II. С 1910 года со стороны Ялты, Гурзуфа и Алушты сюда прокладываются улучшенные грунтовые дороги. Создается "Заказник императорских охот" и проводится Романовское шоссе, соединившее через горы Алушту с Ялтой. В заказник из разных районов страны и из-за границы завозят редких животных. В 1913 году, в преддверии 300-летия Дома Романовых, император вместе с семьей и свитой приезжал помолиться у источника святых Космы и Дамиана.

Старая монастырская подпорная стена.


Несмотря на труднодоступность, монастырь любили посещать художники, писатели, члены царской семьи. Еще император Николай I, узнавший о чудесном роднике, распорядился собрать все предания, связанные с этим местом. Александр III любил здесь охотиться, но наиболее заметны были посещения этих мест Николаем II. С 1910 года со стороны Ялты, Гурзуфа и Алушты сюда прокладываются улучшенные грунтовые дороги. Создается "Заказник императорских охот" и проводится Романовское шоссе, соединившее через горы Алушту с Ялтой.


В 1857 году построили первую деревянную, небольшую церковь в честь святых Космы и Дамиана по рисунку, сделанным архиепископом Иннокентием. Когда число братии возросло, на ее месте в 1870 году построили новый большой храм с колокольней, который вмещал всех иноков монастыря и богомольцев. Однако, поскольку, зимой он не отапливался, в 1874 году начали строительство нового зимнего храма во имя Преображения Господня. Но его освящение состоялось только в 1878 году: все работы были приостановлены из-за болезни и смерти игумена Макария. Его похоронили в притворе у западных дверей церкви. Благодаря неустанному труду игумена Макария создавался Космо-Дамиановский монастырь. При нем над источником выстроили каменную часовню с образами Христа Спасителя, Божьей Матери и святых бессеребренников Космы и Дамиана. В центре часовни находился святой источник, к которому приезжали больные люди,искавшие исцеления. Для омовения построили купальню.


Торжественный приезд царя в монастырь состоялся 25 октября 1911 года. Пресса тех лет широко освещала это событие. Николай Второй в преддверии празднования 300-летия царствования династии Романовых вместе с семьей побывал в монастыре, он молился у источника свв. Косьмы и Дамиана и пил святую воду.


В ознаменование 300-летия и решено было поставить в монастыре над источником каменную часовню. С середины 1912 года для этих целей шла заготовка камня ив 1913 году часовня была возведена. Ее украсили точеные колонны у входа, арочные окна, декоративный цоколь и карниз с незатейливым орнаментом. Это единственное здание, сохранившееся до наших дней от всех монастырских построек. В настоящее время часовня приведена в должный порядок и действует в течение всего года.


Святой источник Космы и Дамиана с целебной водой.Этот источник был известен в Крыму с незапамятных времен. Его прохладная вкусная вода с древних времен считалась целебной и способной излечивать разные заболевания.


Предание связывает это место со святыми бессребрениками братьями Космой и Дамианом.Документальных подтверждений о пребывании святых Космы и Дамиана в Тавриде нет, но, согласно преданиям, считается, что в последние годы жизни чудотворцы жили у подножия Чатырдага, у источника, до сих пор носящего их имена. Рассказывают, что спустя много времени после их смерти местный татарин, ненавидевший свою жену, увел ее в горы, выколол глаза и оставил одну, вдали от жилья. К несчастной женщине, умиравшей от голода, явились два незнакомых ей человека, сказав, что они братья-врачи, Косма и Дамиан, подвели ее к источнику и велели умыться в нем. После этого к женщине вернулось зрение, и она, возвратись в свою деревню, рассказала о случившемся.


Далее мы поднимаемся к месту где стоял главный храм монастыря.


Сохранившиеся монастырские стены и лестница.


Монастырский двор.


Можно только представить себе, каких огромных усилий потребовало устройство сада в горах. Сначала здесь выкорчевывали лес, потом делали ровную площадку под каждое дерево и далее по всем правилам закладывали сад.




После установления Советской власти все монастырское имущество и земли были национализированы. В 1923 году монастырь закрыли. На территории бывшего монастыря создали колонию инвалидов имени Калинина, которая просуществовала до1924 года. В 1924 году церкви обители были закрыты и переданы Крымскому заповеднику, колокола с них сняли.Во время Великой Отечественной войны все здания бывшего монастыря и царский домик были разрушены. Уцелела лишь часовня над святым источником.

На месте разрушенного храма установлен памятный крест.


14 июня 1994 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил праздничную литургию в часовне над святым источником. Началось возрождение обители.


Новый монастырский храм.


Храмовая звонница.




В наше время в монастыре произошло настоящее чудо. Икона с мощами святых Космы и Дамиана, которая, казалось, погибла при ликвидации монастыря, нашлась. Она долгие годы хранилась у одной женщины, которая передала ее монастырю. 14 июля 1996 года икона вновь оказалась в монастыре.


Рядом с храмом могилка игумена Макария.


Космо-Дамиановский монастырь находится на территории Крымского государственного заповедника, доступ на машине в который ограничен. Доехать к нему можно на экскурсионном или личном транспорте, предварительно получив пропуск в администрации заповедника в Алуште.
Единственным днём в году, когда разрешен доступ всем желающим на территорию Космо-Дамиановского монастыря является 14 июля — день святых бессребреников.



Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cuzmin
Sep. 15th, 2018 01:48 pm (UTC)
был в этом году там. Хотелось пешком добраться, да не знал дорогу. На следующий год поеду в Алушту. Доеду до поселка РОЗОВЫЙ и вверх пешком по осфальтовой дорожке. Хотя некоторые говорят что путь пеший можно сократить. Но вот как? Где там можно пройти?
antiguo_hidalgo
Sep. 17th, 2018 09:02 am (UTC)
/Хотелось пешком добраться, да не знал дорогу/
Я не в курсе как пройти в охраняемый заповедник пешком.Мы для посещения получали разрешение в управлении Крымского заповедника.

Edited at 2018-09-17 09:04 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )