antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Гавриил Николаевич Троепольский /1905-1995/

Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения Гавриила Троепольского.

Гавриил Троепольский.jpg

Гавриил Николаевич Троепольский является уроженцем с. Ново-Спасское Российской империи(ныне Грибановского района Воронежской области).Прожил он практически 90 лет: родился в ноябре 1905-ого , а умер в июне 1995 года. Получил отличное для сельской местности образование: 1-5 годы обучения провел в гимназии, следующие четыре года посещал школу, а закончил получение среднего образования опять же будучи гимназистом. Затем он получил агрономическую специальность в сельскохозяйственном училище. Гавриил Троепольский рос в семье священника, где кроме него было 5 детей, любовь к большим семьям он пронес сквозь всю свою жизнь: женился, стал отцом, а впоследствии и дважды дедушкой. В военное время люди готовили еду, используя сорт проса, выведенный Троепольским. Известно, что его книги напечатаны на 52 языках мира, а произведения включены в известную книжную серию США под названием «Классики». За свою повесть о сеттере Биме (Белый Бим Черное ухо) он в середине 70-х стал лауреатом государственной премии.В 1977г. режиссером Станиславом Ростоцким был снят фильм по одноименной повести Г.Н. Троепольского "Белый Бим Черное ухо".Лучший фильм 1977 года по опросу журнала "Советский экран".Номинация на премию "Оскар" (1978) в категории "Лучший иностранный фильм".Главный приз МКФ в Карловых Варах-78г.

"...Читатель, друг! ...Ты подумай! Если писать только о доброте, то для зла - это находка, блеск. Если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и в конце концов не будут их замечать. Если писать только о серьезно-печальном, то люди перестанут смеяться над безобразным..." ...И в тишине уходящей осени, овеянный ее нежной дремотой, в дни недолгого забвения предстоящей зимы, ты начинаешь понимать: только правда, только честь, только чистая совесть, и обо всем этом - слово. Слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми. Может быть, поэтому я пишу о судьбе собаки, о ее верности, чести и преданности. ...Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души - само собой разумеющееся состояние. ...Вот так и среди нас, человеков: есть скромные люди с чистым сердцем, "незаметные" и "маленькие", но с огромной душой. Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя все лучшее, что есть в человечестве, - доброту, простоту, доверие. Так и подснежник кажется капелькой неба на земле..."

("Белый Бим Черное ухо" Г. Троепольский)


Памятник известному литературному герою – псу по кличке Белый Бим Чёрное ухо – был установлен в Воронеже в 1998 году, на площади перед Театром кукол «Шут». Авторы памятника – лауреаты Государственной премии России Эльза Пак и Иван Дикунов – изобразили Бима в натуральную величину, без пьедестала, на маленьком возвышении, грустно вглядывающимся вдаль и преданно ждущим хозяина...



Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments