antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Русская Жанна Д`Арк, о Подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой.

Под адский шум и визг носилась смерть над боем,
Ища всё новых жертв; рекой струилась кровь,
Стон, крики и «ура» сплошным сливались воем.
И только по полю святая шла Любовь.

Шла женщина без страха и сомненья,
Склоняясь к страждущим, и нежною рукой
Спешила облегчить великие мученья
Иль лаской проводить страдальца на покой…


Эти стихотворные строки принадлежат одному из офицеров 105-го Оренбургского пехотного полка и посвящены сестре милосердия ставропольчанке Римме Ивановой, явившей пример беззаветного служения Родине в годы Первой мировой войны.

Римма Иванова – единственная женщина в России, удостоенная ордена Святого Георгия. Часто первой в этом ряду называют Надежду Дурову, героиню Отечественной войны 1812 года, но она была награждена в качестве «корнета Александрова», так как сражалась в мужском обличье. Её особенно хорошо помнят как прототип героини знаменитой «Гусарской баллады». А вот Римма Михайловна отмечена именно как женщина – участница боевых действий.

Она родилась в Ставрополе 15 июня 1894 года в семье казначея Ставропольской духовной консистории. Окончила курс Ставропольской Ольгинской гимназии. Была одной из лучших учениц. Смелость и самоотверженность уже тогда были заметны в её характере.

После окончания гимназии в декабре 1913 года Римма была назначена учителем и одновременно заведующей земским училищем в селе Петровском Благодарненского уезда. Работала самоотверженно, так, как её учили с детства – с ответственностью за всё, что делаешь. А условия, в которые попала девятнадцатилетняя учительница, были тяжёлые: не хватало помещений, занятия приходилось вести чуть ли не в коридорах и подсобках…

Летом 1914 года она отправляет документы для поступления в Московский коммерческий институт на экономическое отделение, но по трагическому совпадению именно в этот день Германия объявляет войну России. Римма принимает решение отправиться на фронт. Конечно, родители были против. Тогда девушка идёт на созданные в Ставрополе курсы сестёр милосердия.

Впечатлительная, пылкая девушка под влиянием рассказов раненых рвётся в действующую армию, чтобы там, на полях сражений, прийти на помощь русским воинам. Несмотря на протесты родителей, 17 января 1915 года Римма Иванова добровольно ушла на фронт. Она была зачислена в 83-й пехотный Самурский полк, сражавшийся на территории Польши и Белоруссии сначала под именем санитара Ивана Михайловича Иванова, а потом под её настоящим.

В периоды затишья Римма посещала передовые позиции, где была чрезвычайно требовательна по отношению к санитарам, зато солдаты её очень полюбили за такую заботу. Приехав в июне в Ставрополь, родные и друзья увидели уже совсем другого человека, побывавшего среди смертей и тяжких ран. Полтора месяца дома с горечью читала письма с фронта с печальными известиями о погибших и раненых сослуживцах. Конечно, она уже не могла оставаться в стороне и снова вернулась в действующую армию. На этот раз – в 105-й Оренбургский полк, где старший брат Владимир был врачом эвакогоспиталя. Фельдшер 10-й роты Римма Иванова оказывается непосредственно на передовой. С 5 сентября активизируются военные действия на этом направлении, а 9-го происходит событие, навсегда вписавшее имя Риммы в историю.

В начале сентября она написала родителям несколько писем с фронта: «Мои хорошие, милые мамуся и папка!. Здесь хорошо мне. Люди здесь очень хорошие. Ко мне все относятся приветливо… Дай вам Господи здоровья. И ради нашего счастья не унывайте». Через несколько дней «русская Жанна Д`Арк» героически погибнет.

22 сентября 1915 года на имя начальника Ставропольской губернии из действующей армии была получена следующая телеграмма: «Государь Император 17 сентября соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени*. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнём, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперёд вместе с ними, взяла неприятельские окопы. Здесь она была смертельно ранена и скончалась, оплакиваемая офицерами и солдатами. Корпус с глубоким огорчением и соболезнованием свидетельствует уважение семье покойной, вырастившей героиню – сестру милосердия. О чём прошу сообщить родителям и родным, жительствующим на ул. Лермонтовской, 28 (ныне ул. Дзержинского). Командир 31-го армейского корпуса генерал-адъютант Мищенко».

Фронт был потрясён подвигом юной сестрички. Беспрецедентный случай: погибшей девушке не просто присваивается звание георгиевского кавалера, но издается специальный высочайший указ, опубликованный на первой странице газеты военного министерства «Русский инвалид».

Римма Иванова погибла, совершив подвиг у карпатского села Доброславка, в Брестской области.

Брату героини было разрешено отвезти тело девушки в Ставрополь. Встречать останки Риммы Ивановой вышел весь город, а во время отпевания священник храма в честь апостола Андрея Первозванного протоиерей Семен Никольский сказал: «Франция имела Орлеанскую деву — Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову».

/Сестра милосердия Римма Иванова с солдатами и офицерами 83-го Самурского пехотного полка, 1916 г/

О подвиге девушки до революции знали многие.Первые статьи о Римме Ивановой появились уже в 1915 году – на страницах «Военной летописи», в газете «Северо-Кавказский край». В ее честь была названа стипендия для учащихся в Ставропольской фельдшерской школе, Ольгинской гимназии города Ставрополя и земской школе села Петровского. Имя Риммы попало на памятник героям Великой войны, открытом в 1916 году в Вязьме. Однако в советское время памятник был снесен, как и надгробие на территории Андреевской церкви. До 1917 года девушке хотели поставить памятник в Ставрополе. Были даже предложения о канонизации Риммы Ивановой, но потом история России пошла по другому пути. В советское время не любили вспоминать о Первой мировой войне, и многие страницы славного прошлого нашей страны были на долгие годы забыты. К счастью, сейчас ситуация меняется. Именем Риммы Ивановой названа улица в 204-м квартале Ставрополя. В память о ее подвиге установлена мемориальная доска на здании бывшей Ольгинской гимназии.


Tags: Парадигмы биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments