Ещё в 2012 году воронежский скульптор Максим Дикунов сделал эскиз памятника, который утвердила комиссия по культурному наследию. Любопытно, что скульптор говорит, что будущий памятник ему привиделся во сне. Ему приснился мужчина в старомодном пальто. Проснувшись, Максим сразу же начал делать наброски. Его отец тоже скульптор Иван Дикунов увидел их и воскликнул: «Это же Маршак!».
Памятник установили на улице Карла Маркса, напротив старинного дома, где поэт жил с семьёй в годы Первой мировой войны. Памятник получился поистине народным. Средства на его создание собирали всем миром.

Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в слободе Чижовка. К сожалению, дом не сохранился. В 1893 году семья поэта уехала на Украину, а затем в Острогожск. Будучи гимназистом, Маршак начал писать стихи, переводил античных поэтов...

В 1915 году Маршак с женой снова приехал в Воронеж, чтобы быть призванным на фронт по месту рождения. Он поселился у дяди, дантиста Гительсона в доме № 72 по Карла Маркса. В армию поэта не взяли из-за плохого зрения, однако Маршак задержался в Воронеже на два года. Город был заполнен беженцами, Маршак старался им помочь, а позже рассказывал, что общение с детьми беженцев стало стимулом к написанию стихов для маленьких. В 1917 году он уехал в Петроград. А в последний раз приезжал на малую родину в середине 30-х годов по приглашению воронежских пионеров.

Самуил Маршак хоть и был обласкан советской властью, получил Ленинскую и четыре Сталинские премии, тем не менее помогал опальным коллегам — Анне Ахматовой, Марине Цветаевой. Не побоялся в лицо назвать директора Гослита Косолапова трусом, когда тот перестал печатать Иосифа Бродского.
