antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

Старый Воронеж

А над Петром воронежским — вороны,
Да тополя, и свод светло-зеленый,
Размытый, мутный, в солнечной пыли,
И Куликовской битвой веют склоны
Могучей, победительной земли.
/А.Ахматова/


Памятник Петру Первому – русскому царю-реформатору, который во времена своего правления, в период с февраля по апрель 1699 года, жил в Воронеже, следил за строительством первого военного российского флота, (лично следил за работами на верфях), расположен в Петровском сквере на проспекте Революции(Большая Дворянская).

В 18 веке Воронеж уже являлся промышленным центром, создавались фабрики и заводы, развивались купеческие связи. Сконцентрировав в себе деньги и власть, Воронеж при Петре I играл немалую роль в политике и жизни великого государства. Поэтому уже в начале 19 века при губернаторе Д.Н. Бегичеве, в годы правления царя Николая I, был утвержден, но так и не осуществлен проект строительства памятника Петру Великому. И только при Александре II, одобрившем новые эскизы архитектора А.А. Кюи по замыслу Д.И. Гримм, фигура из бронзы на высоком гранитном пьедестале обрела свою жизнь под рукой скульптора А.Е. Шварца.

Пьедестал из красного гранита был доставлен из Павловского уезда, бронзовая фигура - из Петербурга. Лицо памятника было создано на основе посмертной маски царя. Открытие памятника состоялось 30 августа 1860 г. на добровольные пожертвования горожан и двух с половиной тысяч рублей, выделенных правящим императором из казны.

Петр I величественно указывает левой рукой вперед, правой опираясь на якорь. Лицевая надпись постамента гласит: «Императору Петру Великому, 1860 г.», на обратной стороне написано: «Воронежские дворяне и граждане».

Старое фото.Памятник Петру-1.

К великому сожалению оригинальный монумент не сохранился во время Великой Отечественной войны: оккупационными войсками бронзовая фигура была вывезена на переплавку. После войны, в период с 1947 по 1956 г.г по сохранившимся фотографиям и описаниям был воссоздан эскиз для реставрации исторического памятника русскому царю, указавшему новый путь огромному государству.

Памятник Петру-1.

В январе 1956 года вновь отлитый из бронзы памятник был установлении на прежний постамент, сохранившийся со дня основания в 1860 г. Скульптура высотой 3,5 м, как и прежде, смотрит вдаль, указывая левой рукой вперед, а правой - удерживает огромный якорь, символизируя начало военного флота. Одет царь в мундир Преображенского полка, в высокие ботфорты, на поясе слева сабля. Во всем облике изменения были внесены только в изображение лица скульптуры. Теперь это памятник молодому, полному сил Петру Первому, ведь, именно, в таком возрасте русский царь начинал строительство флота в Воронеже.

Вид на Петровский сквер.


Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments