antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Памятник в Панино. Военный истребитель «СУ-17″.

Проезжая через п.Панино увидел этот памятник.Заинтересовался в честь кого он установлен.

Памятник «Истребитель – бомбардировщик СУ-17 М».

Открыт 01 октября 2011 года в честь нашего земляка – первого в Воронежской области Героя Советского Союза лётчика Карпа Ивановича Ковтуна (15.05.1908 – 13.11.1936), погибшего в воздушном бою над Мадридом.
Карп Иванович Ковтун.jpg
Карп Иванович Ковтун родился 15 мая 1908 года в поселке Шаpко-Бакумовка, ныне Панинского района Воpонежской области в семье крестьянина.В Красной Аpмии с 1930 года. Окончил Воpошиловгpадскую военную школу пилотов в 1933 году и курсы командиров звеньев в 1934 году.

Участник национально-революционной войны в Испании 1936-39 годов. Лейтенант К. И. Ковтун, командуя отрядом истребителей на Центpальном фронте, прикрывал Мадpид от налётов авиации противника. В ожесточенных боях сбил пять самолётов. Погиб 13 ноября 1936 года при отражении налёта на Мадрид большой группы Ju-52, сопровождаемых истребителями. Похоронен в 12 километрах от Мадрида, на сельском кладбище. На надгробной плите указан его псевдоним "Ян".
Звание Героя Советского Союза лейтенанту Ковтуну Каpпу Ивановичу присвоено посмертно 31 декабря 1936 года.

***
13 ноября 1936 года два истребителя И-15 - "курносые", так любя называли их испанцы, один из которых пилотировал Костя Ковтун (так звали его друзья), проводили воздушную разведку в окрестностях Мадрида. Неожиданно их атаковала группа "Хейнкелей". Завязался явно неравный воздушный бой. В горячке боя летчик Ковтун не сразу заметил, что остался один, ведомый покинул поле брани, оправдываясь тем, что "полетел за помощью".

Мог ли фанерный истребитель долго противостоять десятке современных машин? Ответ напрашивается сам собой - долго не мог.... Но, тем не менее, изрешеченный пулями "курносый" записал на свой боевой счет еще одну - пятую в той войне победу... Раненый летчик выкинулся из пылающей машины, однако управлять парашютом уже не мог. Сильный ветер сносил его на вражеские позиции. Наземные части республиканцев видевшие все перипетии воздушного боя, попытались отбить раненого пилота. Попытка ничем не закончилась...

Утром 15 ноября, на аэродроме Алькала де Энарес была объявлена боевая тревога. На небольшой высоте не спеша пролетел бомбардировщик с опознавательными знаками мятежников. И в небе расцвел ярко белый парашют, который медленно приближался к земле. Когда советские летчики вскрыли ящик привязанный к стропам, то обнаружили в нем изрубленные на куски человеческие тела и залитую кровью записку "Подарок от генерал Франко".

Пилоты опознали останки. Это были их товарищи - лейтенант Костя Ковтун и Владимир Бочаров (который тоже был сбит, и попал в плен в тот же день 13 ноября). Похоронили Костю Ковтуна в 12 километрах от Мадрида, на сельском кладбище. На плите написали его псевдоним "Ян".


Панино. Памятник Су-17.

Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments