antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Замок принцессы Ольденбургской.

Мне бессильным не выразить словом,
Как у вас отдыхает душа,
Как под вашим приветливо кровом
И как ваша Рамонь хороша!
Хороша она далью лесною
И дворцом над обрывом крутым,
Хороша тихоструйной рекою
И привольным простором степным.
Но милее и лучше, и краше
Гор, оврагов, озер и полей
Дорогое радушие ваше
С простотой деревенской своей.
К.Р. (Великий князь Константин Константинович Романов).


В 40 километрах от Воронежа, в посёлке Рамонь стоит удивительно красивый замок принцессы Ольденбургской, совсем не типичный для Черноземья памятник кирпичной неоготики.


Дворец Ольденбургских — усадебный дом конца XIX века.Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома.


В 1879 году император Александр II подарил своей родственнице, светлейшей княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской (по мужу — принцессе Ольденбургской.) Ольденбургские – немецкие герцоги и герцогини, которые в XVIII век владели престолами в Дании, Норвегии, Швеции, Греции, а с 1761 года и в России. Впервые с домом Романовых они породнились, когда дочь Петра I Анна вышла замуж за Карла-Фридриха Гольштинского (одна из ветвей Ольденбургских). От их брака родился сын Карл Петер Ульрих (Петр III, 1728-1762гг), который правил Россией с 1761 по 1762 год (а с 1762 года Россией правила его жена Екатерина II), имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии.

В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера началось возведение замка для супругов. За три года были возведены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка.


Дворец построен в «староанглийском» стиле.Напротив господского дома — расположены ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер».Рядом расположено здание названное «свитским корпусом», так как там размещалась свита, сопровождавшая знатных особ, посещавших усадьбу.


Въездные ворота замка.


Замок был построен меньше чем за четыре года. Его строили с 1883 по 1887 годы. Имя архитектора, спроектировавшего этот чудесный замок, Ф.Л. Миллер (тот самый, что построил здание вокзала Ораниембаум, здание германского посольства в Санкт-Петербурге). А руководил строительством Христофор Неслер. Впрочем, есть версия, что и сама принцесса делала наброски, каким хотела видеть своё жилище.


Замок возводился на крутом склоне одного из холмов Рамони. Кирпич для постройки изготавливался тут же, по особой технологии (известный как "пяточный" метод), был очень прочным; благодаря чему стены замка до сих пор практически не имеют повреждений.



Башни, окна и каменные щипцы были выделены белым цветом – это сделано для того, чтобы придать метровым по толщине стенам, неприступным угловым башням ощущение легкости и изящества:


Изысканность замку придавали и творения кузнечного искусства — витые, в виде извивающейся лозы ограды балконов и веранды.


Старые двери.


Изящная зубчатая башня.


Двери восточной веранды с изящным кованым навесом над ними.


Войдя в замок мы видим лестницу ведущую на второй этаж.Изготовлена она из мореного дуба без единого гвоздя. Говорят, что сама принцесса, высчитывала высоту и глубину ступеней, уделяя внимание тому, чтобы по этой лестнице удобно было ходить дамам в длинных платьях.



Евгения Ольденбургская ( 1845-1925) – урождённая княгиня Романовская, любимая племянница Александра II, внучка Николая I и правнучка Жозефины, жены Наполеона Бонапарта.


На первом этаже расположены камины и печи с красивыми изразцами.


На камине мы видим голландскую плитку из г.Дельфта (указом Петр I обязал русских купцов закупать облицовочную плитку в голландском городе Дельфте, и было приказано освоить производство голландской плитки на российских мануфактурах, что и произошло в скором времени)


Камины и печи были необходимы для дополнительного обогрева тех комнат, которые теряли тепло из-за открывающихся входных дверей.


Гости замка Ольденбургских.


В комнатах расположены стенды, на которых размещены фотографии и краткое описание жизни и деятельности Ольденбургских.




Камин (его верхняя часть повторяет строение северной башни замка).


Печь с изразцами.


Изразцы.


Интересная печная дверца


Родовое древо Романовых.


Евгения Максимилиановна Ольденбургская участвовала во многих прогрессивных начинаниях, за что была награждена орденом "За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения". Она была попечительницей Рождественской женской гимназии, покровительницей Попечительного комитета о сестрах Красного Креста, попечительницей Ботанического сада, председателем Императорского Минералогического общества.


Единственное сохранившееся кресло Ольденбургских.


Зал для просмотра фильмов об истории рода Ольденбургских.


Евгения Максимилиановна Ольденбургская вела в Рамони активную хозяйственную деятельность. Доставшийся ей в наследство сахарный завод, на котором использовался исключительно ручной труд, производил всего около 100кг сахара в сутки. К сахарному заводу был пристроен сначала рафинадный цех, а затем, в 1900 году, была построена кондитерская фабрика с применением паровых машин. И в скором времени фабрика получила известность в мире, а на европейских конкурсах продукция завоевывала призовые места.


Вся продукция упаковывалась в красочную, высокохудожественную и качественную упаковку, а над созданием эскизов работали ученики художественных школ под руководством известных художников.


Сохранились вот такие старые интересные устройства для закрывания окон.


Далее мы спускаемся по лестнице в сумрачное подземелье замка. Принцесса Ольденбургская держала в подвалах замка небольшой зверинец, поскольку она увлекалась охотой.


Подвал практически не освещён и спуск в него действительно похож на некое приключение с элементами мистики. С замком связано множество мистических легенд, в т.ч. и присутствие в замке приведений...


Архитектор Александр Руднев, который руководил работами в 80-х годах, рассказывал: "…когда в замке начался ремонт, …рабочие жаловались, что их мучили ночные кошмары, что наутро они просыпались разбитыми. По ночам люди слышали странные шумы. Иногда они походили на звуки катящегося по полу шара, иногда слышались приглушенные крики и стоны, иногда как будто хлопали крылья птиц, что-то щелкало и билось..."


В подвале сохранилась интересная печь с дымовыми ходами для отопления всего замка.


Вид от центрального входа замка на въездные ворота.Когда-то на месте клумбы был фонтан...


Рядом с замком расположен свитский корпус.


Дворовые постройки расположенные недалеко от замка на реставрации.


Интересна и готическая водонапорная башня (1894г),расположенная недалеко от замка.



Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Чёрный ворон

    В основе текста песни "Чёрный ворон", лежит стихотворение «Под ракитою зелёной», которое сочинил Николай Фёдорович Верёвкин из Невского пехотного…

  • «Есть только миг между прошлым и будущим... »

    95 лет со дня рождения Александра Зацепина. "Многие думают, что композиторы они все в музыке. Я люблю тишину. В тишине у меня рождается…

  • 80 лет со дня рождения Андрея Миронова.

    На самом деле сын знаменитой актерской семьи Александра Менакера и Марии Мироновой появился на свет накануне праздника - 7 марта. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments