antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Бахчисарайский ханский дворец

Анна Ахматова

Вновь подарен мне дремотой
Наш последний звездный рай —
Город чистых водометов,
Золотой Бахчисарай.

Там за пестрою оградой,
У задумчивой воды,
Вспоминали мы с отрадой
Царскосельские сады

И орла Екатерины
Вдруг узнали — это тот!
Он слетел на дно долины
С пышных бронзовых ворот.

Чтобы песнь прощальной боли
Дольше в памяти жила,
Осень смуглая в подоле
Красных листьев принесла

И посыпала ступени,
Где прощалась я с тобой
И откуда в царство тени
Ты ушел, утешный мой.



Дворцовые ворота и свитский корпус с надвратной башней
Над четырехскатной черепичной крышей возвышаются шестигранные тонкие минареты. Винтовые каменные лестницы выводят на круговые балкончики. Отсюда служители мечети муэдзины пять раз в день призывали верующих к намазу.


«Екатерининская миля»
Расположен этот дорожный знак на каменном мосту перед северным въездом в Ханский дворец. Дело в том, что Дворец Хана в Бахчисарае очень интересовал Екатерину Вторую, и здесь планировалась главная остановка на всем путешествии царицы по Крыму.
«Екатерининская миля» - очень простенькая конструкция. Колонна тосканского ордена укреплена в нижней части к постаменту, а верхнюю часть колонны перехватывает шестигранник. Изначально эту колонну венчал двуглавый орел. Эту скульптуру позаимствовали у ворот в Ханском дворце. До сегодняшнего дня фигура птицы «не дожила», и завершается колонна конусом

В 1818 году на этой же «Екатерининской миле» установили памятные дощечки, на которых на двух языках было написано, что 14 мая 1787 года Императрица Екатерина Вторая соизволила посетить Бахчисарай.

Свитские корпуса



Ханская соборная мечеть — Хан-Джами.Это самая большая мечеть в Крыму. Из надписи над дверями главного входа следует, что построил ее хан Селямет-Гирей в 1740 г.

Элементы мусульманского декора и орнамента

Огромные амфоры


Вид на Ханскую соборную площадь и мечеть.
Нижняя часть мечети представлена аркадой стрельчатой формы, а стены декорированы майоликовыми вставками. Четырехскатную крышу покрывает черепица карминового цвета, сменившая находившиеся здесь ранее купола.Южную стену мечети прорезают мозаичные цветные окна вкупе с михрабом.



Соколиная башня.
Расположена в Персидском саду. Башня была построена в 1760-е годы. Название «соколиная» связано с тем, что на первом этаже башни держались ловчие птицы.
Башня двухэтажная и пустая изнутри. Первый этаж башни сложен форме куба из скреплённого глиняным раствором бутового камня и оштукатурен. Верхний этаж башни сделан в форме шестигранника, обшит досками и покрыт черепицей. Высота башни составляет более 15 метров. Наверху смотровая площадка с забранными деревянными решетками окнами, на которую ведёт деревянная винтовая лестница.Соколиная башня была соединена с торцом гаремного корпуса. Из неё жительницы гарема могли наблюдать за дворцовой площадью, а евнухи могли видеть гарем.




Многие, так же как и я,
посещали сей фонтан; но
иных уже нет, другие
странствуют далече.
Сади

/А.С.Пушкин "Бахчисарайский фонтан"/




Южная дворцовая башня





Tags: Крым
Subscribe

  • В преддверии первого снега...

    Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что…

  • Прогулка по Ботаническому саду ВГУ.

    Этих снежинок... Этих снежинок смесь. Этого снега прах. Как запоздалая месть летнему буйству трав. Этих снежинок явь, призрачное крыло. Белого…

  • В последний месяц осени...

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments