antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

ЗАДОНСКИЙ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ.

Расположен в центре г. Задонска Липецкой обл. Основан, вероятно, в 1610-1615 гг. Первоначально назывался Тёшевским (место при впадении р. Тёшевки в Дон дало имя обители ),с 20-х гг. XVII в.- Задонским, т. к. расположен за Доном, если следовать из Москвы. При возникновении Воронежского наместничества в 1779 г. «Тешевка вместо своего названия наименована уже по монастырю Задонском, и сие имя в числе уездных городов осталось» (Евгений (Болховитинов). Со времени основания именовался в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, с 1990 г.- в честь Рождества Пресв. Богородицы.

На старой литографии.


Старцы Кирилл и Герасим считаются основателями монастыря, однако в 1627 г. в числе братии они уже не значились; «в монастырском Синодике они написаны в схимонасех, но точных сведений о них, к сожалению, не сохранилось» (Геронтий. 1893. С. 114). Старцы Кирилл и Герасим «пришли (быть может, даже по благословению св. патриарха Гермогена)» из московского в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери монастыря; на их возможную связь с московской обителью указывает и посвящение храма З. м.- в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери (Евгений (Болховитинов).

Вход в монастырь


Обитель находилась в ведении Рязанских архиереев, в 1682 г. перешла в подчинение новообразованной Воронежской епархии. Возможно, при игум. Прохоре после 1632 г. в З. м. «учреждаются начала общежительного уклада». 29 апр. 1764 г. монастырь был отнесен к 3-му классу, 3 февр. 1851 г. возведен в 1-й класс без увеличения содержания из казны. В 1798 г. в монастыре учреждается архимандрития.


В 1657-1658 гг. в З. м. проживало 12 чел., в 90-х гг. XVII в.- игумен, 4 иеромонаха, 15 монахов и 3 трудника, к 1741 г.- 10 монашествующих и 3 бельца, в 1838 г.- 29 монашествующих, в 1840 г.- 34, в 1849 г.- 90, в 1865 г.- 109 монашествующих, к кон. 70-х гг. XIX в.- 121 насельник, в 1911 г.- 88 монашествующих и 60 послушников, в 1917 г.- 131 насельник, включая 81 монашествующего и 50 послушников.


Поселившийся в З. м. в 1768 г. свт. Тихон Задонский написал здесь главные духовные сочинения; он почитался как многоопытный старец, который помогал нуждающимся и духовными советами, и материально. 25 дек. 1779 г. подвижник удалился в затвор, скончался 13 авг. 1783 г., был погребен в мон-ре под алтарем Владимирского собора. В мае 1846 г. при участии свт. Антония (Смирницкого) состоялось негласное обретение мощей свт. Тихона. После многолетней переписки Воронежских архиереев с императором, обер-прокурорами Синода, Московским свт. Филаретом (Дроздовым) 19 мая 1860 г. состоялось освидетельствование мощей и 13 авг. 1861 г.- прославление святителя. В теплое время года мощи открыто почивали во Владимирском соборе, а с 5 окт. по 1 мая - в зимней ц. в честь Рождества Пресв. Богородицы. Память свт. Тихона кроме 13 авг. совершалась и 14 мая. С авг. 1861 г. Задонск приобрел славу «Русского Иерусалима». На престольный праздник З. м. принимал по неск. десятков тыс. паломников, в год - более 200 тыс. В авг. 1911 г. в З. м. состоялись торжества по случаю 50-летия прославления свт. Тихона, к-рые возглавил архиеп. Воронежский и Задонский Анастасий (Добрадин). В торжествах участвовало более 100 тыс. чел.

Собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Пятикупольный 8-престольный 4-столпный собор построен в т. н. русско-визант. стиле архит. К. А. Тоном и близок к архитектуре ряда церквей, спроектированных им в 30-х гг. XIX в., в т. ч. к храму Христа Спасителя в Москве (1839-1880, не сохр.). В нач. 1890 г. собор был расписан по образцу росписи в храме Христа Спасителя бригадой московских художников под рук. К. Е. Морозова. К традиц. сюжетам были добавлены росписи, выполненные на темы Жития свт. Тихона, его прославления, и монументальные картины на сюжеты Жития свт. Митрофана Воронежского. Росписи были частично утрачены, к 2008 г. восстановлены и обновлены.

Впервые упоминается в 1627 г. как деревянный. В 1693 г. вместо сгоревшего храма выстроен новый, также деревянны. В 1736-1741 гг. севернее прежнего храма и выше по склону был построен кирпичный 3-престольный собор типа восьмерик на четверике. Главный престол освящен 23 июня 1741 г. в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, левый придел - во имя свт. Евсевия, еп. Самосатского (небесного покровителя игумена-строителя), др. теплый придел освящен 24 июня того же года в честь Рождества св. Иоанна Предтечи. В 1793 г., при игум. Тимофее, придел собора расширен на запад и возведена новая паперть. В 1803 г. собор был «расписан живописным лучшим художеством масляными красками» (Геронтий. 1893. С. 35), в 1830 г. выполнено 2 новых придельных иконостаса. В 1832 г. Владимирский храм был расширен и перестроен в стиле классицизма; тем не менее состояние постройки ухудшалось, и в 1841 г. богослужения были прекращены.


По описанию 1838 г., под алтарем храма находилась «со сводами палатка, расписана красками на масле, в которой под самым престолом погребено тело святителя Тихона». По благословению свт. Антония (Смирницкого) собор был разобран, но «алтарь, под которым покоится тело святителя Тихона, оставлен неприкосновенным» (РГИА. Ф. 797. Оп. 14. Д. 34085. Л. 27), а 2 придельных престола - в честь Рождества св. Иоанна Предтечи и свт. Евсевия - перенесены в надвратную Никольскую ц. под колокольней, с тех пор она стала 3-престольной (Геронтий. 1893. С. 42). В мае 1846 г. был разобран алтарь и были обнаружены нетленные мощи свт. Тихона.

Собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.


Новый собор был заложен 10 июня 1845 г. на новом месте, напротив ворот, находящихся под колокольней, «расстоянием от оных до 25 сажень», «в обстановке благочинной торжественности, причем положены мощи свт. Митрофана Воронежскаго».

Цокольный этаж с престолами во имя Св. Троицы, в честь Успения св. Анны пророчицы (правый) и во имя вмц. Екатерины (левый) к 1848 г. был окончен и освящен.

13 авг. 1853 г., в день, когда по традиции архиереем служились панихида и заупокойная литургия по свт. Тихону, архиеп. Воронежский Иосиф (Богословский) и еп. Острогожский Антоний (Павлинский) освятили престолы в основном храме: в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери (главный), Покрова Пресв. Богородицы (справа) и во имя свт. Алексия Московского и Симеона Столпника (слева); на хорах, слева - во имя первомч. архидиак. Стефана, справа - во имя мц. царицы Александры, небесной покровительницы благотворительницы гр. А. А. Орловой-Чесменской. На нижнем этаже собора, на зап. стороне, находилось 3 отд-ния для усыпальниц.

Собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери


Собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери и храм сщмч. Игнатия Богоносца.


Храм во имя свт. Тихона Задонского и сщмч. Игнатия Богоносца, построенный в 1870 г. на месте первоначального погребения свт. Тихона, не сохранился. В нач. XXI в. вместо него возведен новый храм с тем же посвящением у южной стены Владимирского собора, открывающийся аркой на нижний этаж.


Монастырское кладбище.


В монастыре бывали императоры Петр I, Александр II, прмц. вел. кнг. Елисавета Феодоровна, обер-прокуроры Синода, губернаторы. В дневнике воспитателя цесаревича поэта В. А. Жуковского говорится о посещении З. м. в 1837 г.: «Задонск. Белый старинный собор. Монастырь Тихона Чудотворца; его гроб под сводом. Схимник. Келья Егора Алексеевича Машурина. Викулина дом и больница» (Дневники В. А. Жуковского / С примеч. И. А. Бычкова. СПб., 1903. С. 338).

Вид на монастырскую площадь.


Вид от Владимирского собора на Трапезный корпус с Вознесенской церковью и памятником св.Тихону Задонскому .В центре Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.


Памятник св.Тихону перед церковью в честь Рождества Пресвятой Богородицы.


Трапезная церковь в честь Вознесения Господня была пристроена в 1817 г. к 2-этажному келейному корпусу с вост. стороны и освящена 12 авг. 1822 г. еп. Воронежским Епифанием (Канивецким). Фасад храма, являющегося частью протяженного 2-этажного корпуса, выделен легким 4-колонным портиком. Двухскатная кровля храма, увенчанная главой на деревянном (?), обитом жестью барабане, возвышается над боковыми частями корпуса. Окна корпуса оформлены плоскостными наличниками в стиле раннего классицизма


Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и трапезный корпус с Вознесенской церковью.


Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами во имя свт. Митрофана Воронежского и во имя Антония, Феодосия и проч. Киево-Печерских чудотворцев (освящены 17, 18 и 19 авг. 1835 Воронежским свт. Антонием (Смирницким)). В 1862 г. храм был перестроен в большое 5-главое здание, согласованное с архитектурными формами собора; это редкий пример трапезного храма в русско-визант. стиле. 28-30 окт. 1862 г. освящен архиеп. Иосифом (Богословским) в честь Рождества Пресв. Богородицы с приделами Тихвинской иконы Божией Матери, преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. 1 нояб. 1862 г. в новый храм были перенесены из летнего Владимирского собора мощи свт. Тихона.


Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и вид на хоз.корпус.


Каменный храм во имя свт. Тихона Задонского построен в 1865 г. на месте, где стояли кельи святителя. Освящен 12 авг. того же года архиеп. Воронежским Серафимом (Аретинским). В 1870 г. храм был «распространен» за счет пристройки притвора. К 2008 г. восстановлен.


Икона на храме свт.Тихона.


Храм во имя свт. Тихона Задонского


Вид на храм свт.Тихона и колокольню с храмом свт. Николая Чудотворца.


Первая каменная надвратная колокольня с храмом свт. Николая Чудотворца, возведенная в 1775 г. в «готическом вкусе», находилась напротив старого собора, в 1836-1837 гг. она была разобрана. В 1824-1835 гг. западнее ее была выстроена новая колокольня в стиле ампир. Нижний ярус, на к-ром находятся св. ворота, оформлен мощными 6-колонными портиками.


Над ним возвышается 2 ротондальных яруса: на нижнем, окруженном колоннадой, размещена ц. свт. Николая Чудотворца (освящена в 1838), верхний, оформленный пилястрами,- ярус звона. Общая высота колокольни с крестом 82 м. К 1871 г. там находилось 11 колоколов, главный, «большой колокол», весом более 11 т., был отлит в Москве на заводе Самгина в 1886 г.


После 1917 г. колокольня была частично снесена, в 90-х гг. XX в. восстановлена. Скульптуры ангелов на колокольне.


И ангел вострубил...


Архиерейские покои.


Надкладезный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» был построен в 1870 г. на месте часовни, поставленной в 30-х гг. XVIII в. Это был одноглавый шатровый храм в русско-визант. стиле. С праздника Преполовения до 1 окт. на правой стороне иконостаса в особом киоте находилась местночтимая Владимирская икона Божией Матери в серебряной позлащенной ризе. На зиму икону переносили в теплую Вознесенскую ц. Предание связывало этот образ с историей Карачунского муж. мон-ря, братия которого, спасая в 1659 г. обитель от разорения татарами, принесла святыню в З. м. Согласно др. преданию, икону была подарена монастырю в конце XVII в. императором Петром I. В центре храма, за амвоном и под помостом, находился колодец, обрамленный срубом. К колодцу устраивались крестные ходы из монастыря.

После 1917 г. храм был разрушен, восстановлен в 1999 г.



Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments