antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Древнейшие храмы средневековой Кафы на Карантине. ХРАМ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА.

Монастырь во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия был построен в XIV веке. В настоящее время от него остался только храм святого Георгия Победоносца, который расположился на небольшой возвышенности, в 150 метрах от цитадели Кафы, на территории современного «Рабочего городка».


В XIV веке он был частью православного монастыря чтимый во имя честного Петра. Монастырь управлялся семью блюстителями, которые смотрели за ним и когда кто-нибудь из них умирал, остальные шесть избирали нового, чтобы число семь никогда не уменьшалось. Блюстители монастыря искали помощи и защиты у Константинопольского Патриарха, после чего монастырь перешел под его прямое управление и стал ставропигиальным, то есть находился под прямым управлением Константинопольского патриарха.


Известно, что монастырь во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия был построен маркизом Асланом в XIV веке, который был мусульманином, принявшим христианство, но сохранившим прежнее имя, как это было принято среди христиан того времени в Крыму. В настоящее время от монастыря остался только храм святого Георгия Победоносца. Монастырь упоминается в грамоте Константинопольского патриарха 1395 году, а также известно, что в 1366 году управлял монастырём благоговейнейший иеромонах Варлаам. Здесь в те времена находилось посольство Константинопольского Патриарха.

Церковь св. Георгия представляет собой прямоугольное в плане здание, перекрытое полуциркульным сводом на подпружных арках. Относится к сооружениям зального типа и сложено из бута (некоторые части облицованы тесаным известняком). Кровля церкви Георгия двускатная и покрыта черепицей.


В помещении храма находится экспозиция по истории средневековых православных храмов Карантина, макет консульской цитадели XIV века.

Храм находился на реставрации и для свободного посещения был закрыт.


Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments