antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

Старый Воронеж. Гостиница Шванвича,или "Дом со львами".

Проспект Революции(Большая Дворянская),№27. Это адрес известного в Воронеже так называемого дома со львами.

Этот дом построили в середине XIX века, в 1843-1844 годах. Автором проекта был архитектор С. И. Соколов. Сергей Николаевич Шванвич, имя которого до сих пор носит гостиница, был отставным лейб-гвардии полковником.Он сдавал квартиры в здании, устроив в нём гостиницу, которая долгое время считалась самой лучшей во всём городе.


В 1850-х гостиница перешла к купцу И. А. Придорогину, который не только был общественным деятелем, но и разбирался в литературе и очень уважал В. Г. Белинского. Придорогин дружил с поэтом И. С. Никитиным, который бывал в его доме-гостинице и даже хотел снимать там помещение для книжной лавки. После того, как И. А. Придорогин скончался, гостиница перешла к коллежскому асессору М. П. Покатило.


Во время его пребывания содержателем гостиницы в ней останавливался в 1860 году известный драматург Н. А. Островский со своим другом, актёром А. Е. Мартыновым, игравшим в спектакле по пьесе Островского «Гроза» роль Тихона. Потом здание стало гостиницей исключительно купеческого клуба, и в ней в 1870 году останавливался филолог Я. К. Грот, приехавший в Воронеж за редкой книгой. Потом гостиницу переделали, и она стала отелем «Берлин», просуществовавшим до 1917 года.



После войны здание было необходимо реставрировать, чем и занялся архитектор Г. В. Здебчинский. Реставрация показала здание, выстроенное в стиле классицизм, в его первозданной красе.


Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Памяти Петра Мамонова / 14.04.1951. - 15.07.2021. /

    А чего я так боюсь смерти? Я ведь верю в Бога, и знаю, что после этой нас ждет другая жизнь. Мы подобны младенцу, который лежит в утробе матери. Он…

  • Памяти павших.

    22 июня Не танцуйте сегодня, не пойте. В предвечерний задумчивый час Молчаливо у окон постойте, Вспомяните погибших за нас. Там, в толпе, средь…

  • Памяти Кахи Кавсадзе /5.06.1935. - 27.04.2021./

    Грузинский актер Кахи Давидович Кавсадзе, умер в Тбилиси на 86 году жизни после продолжительной болезни. С 1959 года он был актером театра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments