antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Городской почтамт.

Главпочтамт Воронежа размещается в одном и том же здании уже более двух веков! Завидное постоянство, даже довольно удивительное. Да, здание главпочтамта было построено в XVIII веке, в 1779 году, аптекарем А. И. Зегером — сначала это был небольшой особняк в два этажа. Почта в нём разместилась в 1784 году. Два флигеля рядом с почтой тоже использовались — в одном отдыхали ямщики, в другом была кухмистерская.В здании Почтамта бывал М. Ю. Лермонтов.


XIX веке потребовалось увеличить здание, и с этой задачей справился архитектор И. И. Волков. Но в 1870-х почта так сильно стала снова нуждаться в помещениях, что здание разобрали почти целиком и возвели новое, ставшее ещё больше. У почтамта появились помещения, которые тут же были заняты под кладовые, кабинеты и служебные квартиры.

Незадолго до революции почту опять перестроили, разобрав в 1913-1914 годах здание и оставив только капитальные стены. Перепланировку осуществлял архитектор Д. Н. Васильев.
Во время войны были утрачены оба флигеля и сильно разрушено главное здание. В 1950-х годах архитектор Савостьянов восстановил здание почтамта и присоединил к нему флигели, которые выросли на этаж. От здания XIX века остался только центральный зал.


На фасаде почтамта висит памятная доска, гласящая, что когда-то в этом здании побывал М. Ю. Лермонтов.

В конце января 1841 г. М. Ю. Лермонтов проездом с Кавказа в Санкт-Петербург останавливался в Воронеже. Установить этот факт удалось благодаря «Воронежским губернским ведомостям». В номере от 1 февраля 1841 года сообщалось «о приехавших в город Воронеж и выехавших из оного с 24 по 30 января», в числе которых «прибыли: …из Черкасска – поручик Лермонтов… ». Поэт остановился тогда в гостинице Колыбихина, которая находилась в центре города на Конной площади, приблизительно там, где теперь находится здание Театра оперы и балета.

В конце апреля – начале мая того же года Лермонтов, возвращаясь в свой полк на Кавказ, вновь останавливался в Воронеже (вместе с родственником и другом А. А. Столыпиным (Монго), о чём также свидетельствует запись в «Воронежских губернских новостях» от 3 мая 1841 г. В разделе «о приехавших в г. Воронеж и выехавших из оного с 25 апреля по 2 числа мая» значатся капитан Столыпин и поручик Лермонтов. Поэт жил в гостинице Евлаховой, расположенной на Большой Дворянской (ныне Проспект Революции).

Не исключено, что поэт бывал в Воронеже еще в 1837 году, направляясь в свою первую ссылку на Кавказ. Но никаких документальных свидетельств об этом не сохранилось.


Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Чёрный ворон

    В основе текста песни "Чёрный ворон", лежит стихотворение «Под ракитою зелёной», которое сочинил Николай Фёдорович Верёвкин из Невского пехотного…

  • «Есть только миг между прошлым и будущим... »

    95 лет со дня рождения Александра Зацепина. "Многие думают, что композиторы они все в музыке. Я люблю тишину. В тишине у меня рождается…

  • 80 лет со дня рождения Андрея Миронова.

    На самом деле сын знаменитой актерской семьи Александра Менакера и Марии Мироновой появился на свет накануне праздника - 7 марта. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment