Гостиница «Астория» появилась в центре Феодосии перед началом Первой Мировой войны. Ее открытие состоялось 1 июля 1914 года. Построенная местными коммерсантами братьями Изаксон пятиэтажная гостиница стала самым крупным зданием города. В путеводителях тех лет значилось: «Вниманию приезжих! С 1 июля 1914 года открывается вновь построенная первоклассная гостиница «Астория».
Главный фасад гостиницы в модном тогда архитектурном стиле «Модерн», украшенный статуями, вазами, красивой металлической решеткой и увенчанный по бокам куполами, выделялся своим необычным видом среди других зданий города. В путеводителе Боссолини, выпущенном в 1914 году, была указана стоимость проживания в номерах – от 1 р. 25 коп. до 10 р. в сутки.


По сведениям руководства гостиницы, в 1914 году гостиницу посетили такие известные люди как писатель-фантаст А.Н.Толстой, поэтесса М.И.Цветаева, певец Л.О.Утесов. В 1917 году с августа по сентябрь здесь проживал писатель М.Горький. В 1960-х годах в гостинице остановились советские космонавты, прибывшие на тренировки.
Сильно пострадавшее здание гостиницы во время войны, было отремонтировано в 1946 году. В 1960-63 годах к старому зданию была сделана пристройка, которая сильно отличалась от него своей советской архитектурой.
Гостиница работает и сейчас, она по-прежнему называется «Астория» и представляет собой пятиэтажное здание с 63 номерами.

ДЕНИКИН Антон Иванович (1872-1947), российский военный деятель, генерал-лейтенант (1916). В 1-ю мировую войну командовал стрелковой бригадой и дивизией, армейским корпусом; с апреля 1918 командующий, с октября главнокомандующий Добровольческой армией, с января 1919 главнокомандующий "Вооруженными силами Юга России" (Добровольческая армия, Донская и Кавказская казачьи армии, Туркестанская армия, Черноморский флот); одновременно с января 1920 "Верховный правитель Российского государства". С апреля 1920 в эмиграции.
В 1920 году перед отъездом в эмиграцию здесь жил с семьей Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России генерал-лейтенант А.И. Деникин, сюда он перенес и свою ставку. 12 мая 2006 года на здании была установлена мемориальная доска, сообщающая об этом историческом факте.

В «Астории» Деникин в ночь с 1 на 2 апреля 1920 года передал военные полномочия, подписал приказ о передаче военной власти генералу Врангелю. В вестибюле гостиницы он прощался с офицерами своего штаба, с друзьями.
На фото А.И.Деникин со своим штабом во время Первой Мировой войны.

Ростислав Лихотворик в своей книге «Путешествия со старой открыткой» писал, что немного поодаль от гостиницы «Астория», в том же ряду бывшей Генуэзской улицы в начале ХХ века было построено еще одно красивое здание в стиле классической архитектуры. Феодосийцы часто называют это здание «Дом Лагорио». Некоторые исследователи считают, что в этом доме одно время проживал известный русский художник Лев Феликсович Лагорио (1827-1905 г.г.), уроженец Феодосии и ученик И.К.Айвазовского.
В начале ХХ века это здание было с двумя ажурными куполами на крыше, с колоннами из местного известняка и надписью на фронтоне главного входа «Генуэзская гостиница». То, что это «Дом Лагорио» не подтверждено ни одним документом. Это здание начала ХХ века, выполнено оно в классическом стиле.Фасад с балконом сохранился, все как было, не хватает только куполов.

В советское время гостиница прекратила свое существование, здесь были культурно-просветительские и лечебные учреждения, роддом, а в настоящее время это историческое здание занимает городской краеведческий музей, которой теперь носит название «Музей древностей».

На здании стояли купола с одной и другой стороны крыши, это видно хорошо на старых открытках. Купола были снесены во время войны, когда перед высадкой десанта шел артобстрел.
