antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Старый Воронеж.

ДОМ С МЕЗОНИНОМ.

В самом начале улицы Никитинской приютились два уютных деревянных домика под номерами №2 и №4. Построены они в середине XIX века в Воронеже и сохранились до наших дней, пройдя испытания войной, временем и модой новостроек.


Владельцы домов часто менялись, то они принадлежали помещику П.И.Хомскому, затем перешли в собственность жен то подполковника М.И. Ждановича, то надворного советника Е.П. Сиверцева. Потом усадьбой завладел поручик К.М. Плотников, который-то и пристроил еще один дом (ныне номер 4 по улице Никитинской) с деревянным верхом и прочным кирпичным низом.После революции жителями дома стали преподаватели университета, здесь жил первый ректор ВГУ В.Э.Регель.

Глядя на этот милый дом с мезонином, невольно задаешься вопросом: как же ему удалось уцелеть в годы Великой Отечественной войны? Ведь город, особенно центр, был варварски разрушен фашистами! По воспоминаниям старожила С.И. Вейцера, немцам этот дом очень приглянулся, и они устроили в нем нечто-то вроде клуба отдыха – бар, казино и ночную гостиницу, а другими словами – публичный дом. Внутри его расписали огромными карточными тузами, а снаружи для безопасности от артобстрела обложили собранными со всех близлежащих квартир шкафами, наполнив булыжниками и кирпичом. Вот так и выстоял войну дом с мезонином, некогда связанный с именами воронежской интеллигенции, храня тайны истории в своих незатейливых деревянных стенах…


Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Чёрный ворон

    В основе текста песни "Чёрный ворон", лежит стихотворение «Под ракитою зелёной», которое сочинил Николай Фёдорович Верёвкин из Невского пехотного…

  • «Есть только миг между прошлым и будущим... »

    95 лет со дня рождения Александра Зацепина. "Многие думают, что композиторы они все в музыке. Я люблю тишину. В тишине у меня рождается…

  • 80 лет со дня рождения Андрея Миронова.

    На самом деле сын знаменитой актерской семьи Александра Менакера и Марии Мироновой появился на свет накануне праздника - 7 марта. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments