antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Последний бал империи...

11 и 13 февраля 1903 года в Зимнем дворце прошел последний придворный бал в истории Российской Империи. Устроенный к ознаменованию очередной годовщины, 290-летия, дома Романовых, бал состоялся по окончании Рождественского поста и проходил в два этапа: 11 февраля 1903 года состоялся Вечер, а 13 февраля непосредственно сам Костюмированный бал.Николай рассматривал его не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора. Придворные получили указание явиться на бал в одеждах XVII в.

«Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми»,— записал Николай в своём дневнике.


Подготовка к маскараду длилась несколько месяцев.
Участники заказывали себе русские национальные костюмы в стиле XVII века: бояр и боярынь, воевод, стольников, пушкарей, сокольничих, посадских людей, крестьянок. Эскизы костюмов выполнял художник Сергей Соломко , а шили их лучшие портные Империи: Надежда Петровна Ламанова и Август Бризак, любимый модельер императрицы. Все драгоценности делали самые известные ювелирные дома.

«Впечатление получилось сказочное, — писал очевидец события, — от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».

11 февраля гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью, совершив так называемый «русский поклон». Следом состоялся концерт в Эрмитажном театре, со сценами из оперы Мусоргского «Борис Годунов» (исполняли Фёдор Шаляпин и Медея Фигнер), из балетов Минкуса «Баядерка» и Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа (при участии Анны Павловой). После спектакля в Павильонном зале танцевали «Русскую». За ним последовал праздничный ужин, проходивший в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа. Завершился вечер танцами.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments