antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Народный артист СССР Георг Карлович Отс /1920-1975/.

Г.Отс.jpg

В 1940 году Эстония вошла в состав СССР.Георг Отс поступил в Таллиннский политехнический институт, и в 1941 году закончил первый курс. Крылатые мечты молодости... Как их много, молодых людей, чьи планы были нарушены нападением фашистской Германии! В жаркое и тревожное лето 1941 года Отсу был двадцать один год; перед ним, как и перед десятками тысяч его сверстников, открывался лишь один путь: с оружием в руках защищать свою Родину от врага. До прибалтийских республик, расположенных вплотную к западной границе, война докатилась за несколько недель. Отс отплыл на пароходе в Ленинград для зачисления в армейские части.
На кораблях Балтийского флота курсом на Кронштадт покидали Таллинн защитники города, раненые, мирные жители. Для многих этот рейс стал последним. Из 197 кораблей до Кронштадта не дошли 53.Вражеские самолеты кружили над караваном судов, и далеко не все бомбы упали в море. Пострадало и судно, на котором находился Отс.

18 августа вблизи острова Гогланд в судно попала немецкая бомба, начался пожар на корабле "Сибирь". Георг Отс вспоминал впоследствии: "Вспыхнул пожар, огонь распространялся от центра к корме. Так как на судне было много раненых, все шлюпки отдали им. Погода стояла чудесная, светило солнце, море казалось спокойным. Возле поручней стонал поляк с простреленной шеей. Я отдал ему свой спасательный пояс и прыгнул за борт. Вдали виднелся маяк Гогланда. Я думал, что доплыву до него. Но волна была высокая, а вода в открытом море ледяная. К тому же над головой пикировали немецкие самолеты. Я ухватился за обломок бревна, но скоро в него вцепился ещё кто-то, и я оставил его." Берег не приближался, силы кончались. Жизнь и смерть уже соприкоснулись друг с другом в холодеющем теле юноши. Очень трудно было удерживаться на воде в открытом море до прибытия помощи. Спасли пловца сильные руки матроса минного тральщика. Из Кронштадта пассажиров "Сибири" пересадили на корабль "Урал" и отправили в Ленинград. А затем поезд повез его в Зырянку, маленькую железнодорожную станцию в двухстах километрах от Челябинска - на лесоразработки. В конце января 1942 года его направили в эстонскую воинскую часть командиром противотанкового взвода. Но служба длилась всего месяц.

В конце 1941 года были созданы Государственные художественные ансамбли Эстонской ССР, где сосредоточивались эвакуированные в тыл артисты. Искали певцов, музыкантов, артистов и в эстонских национальных воинских соединениях. Здесь и сыграл свою роль случай, благодаря которому Отс сделался певцом. Одной из его любимых песен той поры была самая популярная мелодия — "Темная ночь" Никиты Богословского. Он всегда пел ее в госпиталях перед ранеными и на фронте. Художественный руководитель ансамблей Прийт Пылдроос в сборнике воспоминаний "Художественные ансамбли в дни Великой Отечественной войны" описывает этот случай так: "Вышла не то долгая остановка, не то пересадка, точно не помню, но надо было часа полтора ждать. В здании вокзала находилась группа офицеров запаса, в основном эстонцев. Я заметил нескольких знакомых и завел с одним из них беседу. Поговорив о том, о сем, я поинтересовался, нет ли здесь кого подходящего для ансамблей. Выяснилось, что нет, есть только сын известного тенора Карла Отса. Я попросил моего знакомого капитана разыскать молодого Отса и познакомить нас. Мне доводилось слышать о Георге и прежде. Я знал, что он хороший спортсмен, а также, по слухам, интересуется техникой. Вскоре капитан вернулся вместе с Георгом Отсом. Мы познакомились, и я сразу же приступил к делу. "Ваш отец — известный оперный певец, а вы как, тоже поете?" — спросил я. Отс ответил сдержанно, с присущей ему скромностью: "Не знаю, не пытался, но можно и попробовать". Я, не мешкая, повел на него наступление: "Едем в Ярославль, там и попробуем!" Отс улыбнулся и сказал: "Неизвестно еще, что в дивизии на это скажут". Через несколько дней Отс был прислан из дивизии к нам в ансамбли".

Как солист,Георг Отс впервые выступил перед ранеными воинами в одном из ярославских госпиталей. "Я не забыл свой дом родимый, и по ночам он снится мне..." — пел, волнуясь, молодой исполнитель. Певец родился! Еще не мастер, еще не любимец искушенной публики, избалованной голосами знаменитостей, но все же певец, уже познавший некоторые азы искусства. Отс понял, что петь надо о том, о чем невозможно молчать, о том, что объединяет чувства, чаяния и мысли людей. Ему с самого начала стало ясно, что зрителю нельзя, как бы, между прочим, протягивать со сцены холодные кончики пальцев, надо подавать всю руку, отдавать все, на что ты способен. Глубочайшее уважение к аудитории сохранилось в нем навсегда.


В юности посмотрел замечательный фильм "Мистер Икс"(1958г),и был поражен красотой голоса Георга Отса.

Tags: Чтобы помнили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments