antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Новоафонский монастырь.

Самый большой христианский монастырь Кавказа — Новоафонский — фактически закрыт для православных верующих. Причина — раскол между Московской патриархией и руководством обители, которое со скандалом вышло из состава Русской православной церкви.

(Вот некоторые подробности раскола. Участники событий в Новом Афоне, священники Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) были иеромонахами Майкопско-Адыгской епархии РПЦ. 15 мая 2011 года, вместе с иеродиаконом Грузинской православной церкви Давидом (Сарсанией), они, без разрешения РПЦ и вопреки запрету отца Виссариона, провели в монастыре "церковно-народное собрание", провозгласив "независимость абхазской церкви" и "создание нового церковного института на территории Республики — Священной митрополии Абхазии".)

Парадокс истории – сейчас Русская православная церковь просит паломников обходить монастырь стороной. Кубанская митрополия выпустила официальное заявление – в Новоафонском монастыре обосновались раскольники, и молиться с ними не стоит.

Я посетил этот прекрасный монастырь еще до раскола.


Новоафонский монастырь построили в Анакопийской бухте – не только красивейшем, но и неприступном месте черноморского побережья. Это самый крупный христианский комплекс на Западном Кавказе.

В свое время в императорской России рассчитывали, что это место станет центром распространения христианства на юг Российской империи.

Сейчас в монастыре практически не видно монахов – только туристы. А когда-то сюда планировали перевезти иноков со святой горы Афон, поэтому и назвали обитель Новым Афоном. Теперь на литургии молиться с раскольниками нельзя, а росписи в центральном храме, сделанные московскими художниками еще в начале XX века, осыпаются. Крупнейший монастырь Западного Кавказа постепенно приходит в упадок...

Тропу, по которой император Александр III с императрицей Марией Федоровной прошел от причала до монастыря, монахи обсадили кипарисами и назвали царской аллеей.



История Новоафонского монастыря началась в 1874 году, когда царское правительство выделило монахам русского Пантелеимоновского монастыря из греческого Афона территорию нынешнего Нового Афона и большую денежную субсидию.


В 1875 году монахи приступили к строительству монастыря по проекту архитектора Н. Н. Никонова, а в 1879 году царь Александр II утвердил «Устав Новоафонского монастыря».


По своим архитектурным достоинствам монастырь выделялся среди других обителей и был одним из самых грандиозных произведений неовизантийского стиля. Монастырский комплекс состоит из шести храмов: надвратный храм – Вознесения Господня и храм Святого апостола Андрея Первозванного, в честь преподобных отцов Афонских, во имя мученика Иерона и в честь иконы Божией Матери «Избавительница». Самым величественным сооружением монастыря является собор во имя великомученика Пантелеимона.

Вид на монастырь с Царской тропы. Церковь Вознесения Господня. Церковь Андрея Первозванного.


Новоафонский монастырь превратился в один из крупнейших религиозных центров на Черноморском побережье Кавказа. Подворья монастыря находились в Петербурге, Новороссийске, Туапсе, Ейске, Пицунде, Сухуме, в высокогорном селе Псху. Монахи построили в Новом Афоне грузопассажирскую пристань, а в 1902 году – одну из первых в России гидроэлектростанций мощностью 120 лошадиных сил. Была открыта церковно-приходская школа для подготовки местного населения к церковной деятельности. Около 700 монахов возносили молитвы Богу в Новом Афоне.

Церковь Вознесения Господня.


Ежегодно святую обитель посещали тысячи паломников, среди которых – представители всех сословий от крестьян до князей, а также деятели искусства, литературы. Среди посетивших монастырь - наместник Кавказа великий князь Михаил Романов, великий князь Алексей Александрович, император Николай II, писатели Антон Чехов и Максим Горький.

Вид на монастырский парк.


С 1917 года для монастыря начались тяжкие испытания. В течение нескольких лет монахи пытались сохранить обитель, но в 1924 году монастырь был закрыт «за контрреволюционную агитацию». В годы советской власти он долгое время пребывал в запустении, затем монастырские помещения использовались как склады, туристическая база отдыха и историко-краеведческий музей. Во время Отечественной войны 1992-1993 гг. здесь располагался военный госпиталь.


Возрождение монастыря началось в 1994 году. Возобновились богослужения, зазвучала живая церковная музыка и мужской хор, наладилось монастырское хозяйство. В стенах монастыря образовано епархиальное училище.

Монастырский дворик.


Во главе монастырского братства с 1999 года – иеромонах Андрей (Ампар), выпускник Московской иконописной школы, рукоположенный в сан священника в 1997 году в Майкопской епархии. В 2001 году в Новоафонском монастыре было открыто духовное училище и регентская школа.

Церковь Преподобных отцов Афонских


В 70-е годы прошлого века монастырь серьезно пострадал: обрушилась и завалила дренажную систему одна из опорных стен. Вода стала поступать в подвалы монастыря, разрушая фундамент и стены. Требовались огромные вложения, чтобы сохранить памятник истории и архитектуры. В 2008 году при финансовой поддержке России дренажную систему восстановили, подвалы были осушены. В 2009 году на главном соборе засияли новые купола.

Колокольня монастыря и Церковь мученика Иерона.


На церемонии освящения главного престола соборного храма в 1888 году присутствовал император Александр III с императрицей Марией Федоровной, в честь которых был отлит малый колокол. Император преподнес в дар монастырю музыкальные куранты, которые и сегодня украшают башню колокольни.Колокольня расположена в северо-западной части монастыря высота ее 50-метров.


У входа в Пантелеимоновский собор.Собор построен в неовизантийском стиле, распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX — начала XX века.


В соборе.(алтарная часть храма).




Памятная доска.


Изнутри стены собора расписаны в 1911—1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова.



























Tags: Абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments