antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

Старый Воронеж.

Здание «Магистрата» (позднее «Мещанской управы») было построено в конце 1769-х – начале 1770-х гг. как жилой дом купца-фабриканта С.А. Савостьянова.

Здание «Магистрата» (позднее «Мещанской управы») было построено в кон. 1769-х – нач. 1770-х гг. как жилой дом купца-фабриканта С.А. Савостьянова. Он стал первым 3-х этажным домом в Воронеже. Это очень крупное для провинциальных городов середины XVIII века жилое здание дворцового типа. В кон. 1850-х гг. здание откупила городская дума. Здесь размещались городские учреждения (магистрат, мещанская управа). 1894 г.: в левом крыле здания открыт Воронежский губернский музей. Более 10-ти тематических выставок музея были организованы по инициативе знаменитого русского философа-космиста Н.Ф. Фёдорова, подолгу жившего в 1894-1899 гг. в Воронеже и считавшего Воронежский музей одним из лучших в провинции.Дом дважды горел во время боёв в 1919 г. и 1942 г. Постановлением Совета Министров РСФСР, здание «Мещанская управа» принято на государственную охрану. 1982-84 гг.: проведена реставрация и приспособление здания под областной литературный музей. Трёхэтажный, прямоугольный в плане дом, имеет единственный вход в середине продольного фасада. Одинаковый на всех фасадах декор стен отличается архитектурным богатством, характерным для архитектуры барокко и рококо.

Здание «Магистрата» (позднее «Мещанской управы») было построено в конце 1769-х – начале 1770-х гг. как жилой дом купца-фабриканта С.А. Савостьянова.

Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments