antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Домовой храм святого Благоверного князя Александра Невского при пансионате Святителя Луки в Алупке.

История.

Важнейшим событием в истории Алупки в начале ХХ века становится выделение земли, за чисто символическую арендную плату на 99 лет, под строительство климатической колонии с храмом для учителей церковноприходских школ России. Здание санатория построили трехэтажное, вытянутое с запада на восток, на каменном цоколе с большим ризолитом (часть здания, выступающая за основную линию строения) в центре. Крайние помещения с восточной стороны третьего этажа были предназначены под церковь, которая была увенчана пятью луковичными куполами. Храм освещался красивым, большим бронзовым паникадилом. Иконостас и солея были изготовлены из мрамора. Автор уникального духовно-оздоровительного комплекса архитектор канцелярии обер-прокурора и училищного совета Синода из Санкт-Петербурга Николай Павлович Козлов (1870-1926).

Парк у пансионата, разбит в ландшафтном стиле почти сто лет назад. В нем произрастает около 30 видов растений: дуб пушистый, клен, кизил, каштан, тис ягодный, целое соцветие экзотических деревьев: итальянская сосна (пиния), привезённая из Сирии сосна Алеппская, кедр Ливанский и кедр Гималайский, лавр благородный, калина вечнозелёная, среднеземноморская маслина греческая, секвойя гигантская, кипарис пирамидальный и горизонтальный, глициния китайская.



Официальное именование санатория в то время было - «Климатическая колония в Алупке Имени Императора Александра ІІІ-го для Учащих в Церковных Школах».


Звонница храма.


Интересна старая деревянная архитектура пансионата.


У стен пансионата цветет Глициния.


Центральный вход в храм и пансионат.


Храм был освящен в память императора Миротворца и его небесного покровителя святого Благоверного князя Александра Невского.

5 октября (22 сентября по ст.ст.) 1913 года, на чине освящения присутствовал император Николай ІІ и многочисленные гости из Ялты (Мария – дочь Николая ІІ, гр. Фредерикс – Министр Императорского Двора и Уделов).

Его Императорское Величество в своем дневнике в этот день сделал такую запись: «22 сентября. Воскресение. В 9 ½ поехал с Мари и гр. Фредериксом в Алупку на освящение церкви Климатической станции для учащихся церковных школ. Прекрасно устроенный большой дом на 80 и даже 100 жильцов…»

В июне месяце 1923 года решением президиума Крымского Исполнительного Комитета церковь святого князя Александра Невского в Алупке была ликвидирована и передана администрации созданого здесь санатория НКПС.

В мае 1996 года стараниями Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря здание бывшей «Климатической колонии» было возвращено Церкви. Ныне это православный пансионат имени святителя Луки Крымского.Также восстановлен храм св. Александра Невского, в котором постоянно совершаются богослужения, действует Воскресная школа, а детский хор, считается одним из лучших на Южнобережье. И, как и в прежние времена, здесь в этом живописном месте легко молится и дышится.

Центральный вход.


После посещения храма мы спускаемся по старой лестнице к памятнику Святителя Луки Крымского.


У памятника вспомним завет святителя Луки: «Главное в жизни – делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое».


Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments