antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

История одной картины...

«Двенадцать апостолов» — российский парусный линейный корабль I ранга, спущенный на воду на Николаевской верфи в 1841 году.Корабль «Двенадцать апостолов» стал красой и гордостью Черноморского флота. Впоследствии со стапелей сошли два аналогичных корабля: «Париж» (1849) и «Великий князь Константин» (1852). Корабль «Двенадцать апостолов» входил в состав Черноморского флота, принимал участие в обороне Севастополя, в ходе которой в феврале 1855 был затоплен. Осенью 1861 года после неудачной попытки подъёма взорван.Но нам его сохранила картина, написанная И.К. Айвазовским. «Корабль «Двенадцать апостолов»» (1897).

Этому замечательному кораблю суждено было оставить заметный след в жизни И.К. Айвазовского. Весной 1846 г. художник устроил в Феодосии выставку своих картин. Неожиданно в Феодосийском заливе появился флагманский корабль "Двенадцать апостолов" в сопровождении пяти военных кораблей.
Корабли под руководством капитана 1 ранга В.А. Корнилова прибыли из Севастополя специально, чтобы поздравить молодого художника, что было очень приятно для него.

Первым капитаном «Двенадцати апостолов» стал Владимир Алексеевич Корнилов. Он установил на судне строгую дисциплину, уровень подготовки команды в это время также был высоким. В 1845 году Николай I провёл смотр Черноморского флота (проводились раз в 7 лет), а на «Двенадцати апостолах» почти всё лето находился великий князь Константин Николаевич.

В 1847—1848 Корнилов был командирован в Лондон для покупки пароходо-фрегата. Новым командиром корабля стал капитан-лейтенант В. А. Ергомышев. В 1849—1853 капитаном корабля был А. И. Панфилов. Летом 1850 года «Двенадцать апостолов» вновь посетил Константин Николаевич.

В 1853 на корабле состоялись последние мирные учения. В сентябре, перед началом Крымской войны, он перевёз 1466 солдат и офицеров из Севастополя на Кавказ. Вседствие пергрузок на нём открылась течь, ремонт продлился до февраля 1854. Из-за этого «Двенадцать апостолов» не смог принять участия в Синопском сражении.

По завершению ремонта корабль под командованием А. Х. Винка вошёл в состав эскадры, защищавшей севастопольский рейд. Когда в июне 1854 превосходящие англо-франко-турецкие силы блокировали в Севастополе русский флот, с «Двенадцати апостолов» сняли часть орудий (в основном бомбических) для усиления береговой артиллерии. Созданная на их основе батарея получила название «Двенадцатиапостольская».

18 (30) декабря 1854 года по указанию П. С. Нахимова на корабле устроен госпиталь. 6 (18) февраля 1855 он приказал приготовить «Двенадцать апостолов» к затоплению, и в ночь с 13 на 14 февраля (с 25 на 26 февраля) линейный корабль был затоплен между Николаевской и Михайловской батареями. Корабль из-за своих больших размеров глубоко погрузился в ил, поэтому когда через два года начались работы по расчистке фарватера, поднять его не удалось. Осенью 1861 года он был взорван.



Tags: Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments