antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Сегодня 115 лет со дня рождения Командарма Александра Лизюкова/1900-1942/






Одному из защитников Воронежа посвящаю...

Александр Ильич Лизюков – Герой Советского Союза, генерал-майор. Он родился в Гомеле 26 марта 1900 года.В Воронеже он известен тем, что в 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции командовал 5-й танковой армией, нанесшей контрудар по группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж. По официальной версии Александр Ильич погиб в бою, и долгое время оставалось неизвестным место его захоронения. Однако в 2008 году поисковый отряд «Дон» обнаружил могилу легендарного командарма. Он прожил всего 42 года и четыре месяца.

Для воронежцев Лизюков – военачальник, который не позволил противнику с ходу овладеть Воронежем. Он был незаурядной личностью. Имя его обросло легендами и вымыслами. Имя А. И. Лизюкова всегда присутствовало в военно-исторической литературе. О нем прекрасно отзывался прославленный полководец Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский в книге воспоминаний «Солдатский долг». В мемуарах «Дело всей жизни», вышедших в 1974 году, Маршал Советского Союза А. М. Василевский высоко оценил погибших в боях за Родину братьев Лизюковых, ведь помимо Александра Ильича, было еще два брата: Евгений и Петр.

В 2008 году были предположительно найдены останки генерала в братской могиле у села Лебяжье. По желанию родственников 7 мая 2009 года они были перезахоронены на Аллее Славы в Воронеже.

В 2010-м году в Воронеже у памятника Славы был открыт обелиск в честь 110-летия со дня рождения полководца. Бюст генерала создавали по архивным фотографиям. Автор обелиска Александр Мельниченко рассказывал: «Работали как с довоенными, так и со сделанными на фронте фото. Была даже карточка, снятая буквально за три дня до его трагической гибели. Александр Лизюков на фотоснимках разный. На последнем его фото особо чувствуется груз войны, окружавшей его смерти. А вот на карточках времен учебы взгляд такой романтичный. Он ведь лириком был, писал стихи и песни».




Tags: Великой Победе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments