antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Старый Воронеж.

Дом Алексея Николаевича Безрукова.Одного из корифеев дореволюционного городского самоуправления Воронежа. Купец Алексей Николаевич Безруков. Многолетний и упрямый гласный местной Думы, городской голова, благотворитель, член Государственной Думы. И прекрасный семьянин, имевший девять детей.

Четыре золотые медали "За усердие" (1884, 1888, 1895, 1899 гг.), ордена Св.Анны (1901, 1906 гг.), Св.Станислава (1902 г.), Св.Владимира (1910 г.) - кто еще из воронежских предпринимателей имел такой набор наград за общественную службу и благотворительную деятельность?

Этот полутораэтажный каменный особняк с мезонином до сих пор стоит на Пушкинской улице - под номером № 20. После сноса домов на противоположной стороне улицы особняк заметен издалека - и я уверен, что многие воронежцы не раз обращали внимание и на пышную лепную вазу, помещенную в нишу в правой части фасада, и на изображения диковинных птиц слева, над прежним парадным подъездом.

Дом построен в середине XIX века купцами Борисовыми. На фронтоне мезонина у них красовался фамильный герб с витиеватой буквой "Б", а вазы еще не существовало. Лишь в 1884 году наследники Петра Сергеевича Борисова добавили пристройку с правой стороны - но здесь была еще одна входная дверь, а вовсе не декоративная ниша. Дореволюционные "Памятные книжки Воронежской губернии" уже с 1908 года указывали этот особняк в качестве адреса А.Н.Безрукова. Как "дом Безрукова" запомнился он и старожилам...


Дом Сомова.

Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments