antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Новый Афон. Грот(келья) св. апостола Симона Кананита (Зилота)

Наш путь к пещере апостола начинается от древнего храма X в.Есть предание,(употребляемое исключительно в пределах Российской империи),оно сводится к тому, что после Эдессы апостол отошёл в пределы кавказские и поселился в уединении и для проповеди в пещере над небольшой речкой Псырцха.Благодаря его проповеди в Абхазии был уничтожен жестокий языческий обычай приносить в жертву богам младенцев. Историческая тропа, вымощенная диким камнем, идет вдоль берега реки Псырдзха до лобного места, где по преданию он был умерщвлен, далее змейкой тянется под гору. Предание гласит, что язычники отрубили ему голову и что на месте казни до сих пор выступают красные пятна крови апостола.

На лобном месте установлен памятный крест.

По словам паломника Муравьева А.Н (изд. 1848) «Невдалеке от храма св. Симона Кананита открыта «богозданная» (самородная) пещера, которая, по древнему преданию абхазцев, именуется пещерою Симона Кананита. Пещера эта находится в отвесной каменной скале и имеет форму подобную церкви; она внутри гладкая, будто бы вся выкладена из больших каменных раковин. На стене высечен четырехконечный крест, что свидетельствует о глубокой ее древности. Пещера эта в октябре месяце 1884 года освящена водосвятием и в ней поставлена икона св. Апостолов Андрея и Симона Кананита, именем которого она называется с незапамятных времен».

Келья (грот) Симона Кананита приобрел современный вид уже после смерти апостола. В конце XIX века к пещере Симона Кананита монахи Новоафонского монастыря прорубили удобный для посещения вход, пристроили каменную лестницу, выложили мозаикой лики Иисуса Христа, Богоматери и самого Симона Кананита на стенах пещеры.


Каменная икона св.Симона Кананита


Окно в пещере.


Мозаичная икона св.Симона Кананита на стене пещеры.


На стенах пещеры множество икон .Икона Святой великомученик Георгий Победоносец.Икона Божией Матери Неупиваемая Чаша.


Рядом с кельей св.апостола расположен еще один небольшой грот.


В гроте.



Tags: Абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments