antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Херсонес.

Домовой храм в честь иконы Божией Матери «Корсунская», расположенный в братско-настоятельском корпусе бывшего Херсонесского Свято-Владимирского мужского монастыря.

История домового храма

Согласно историческим данным, с 1850 по 1921 год на территории городища Херсонеса находился православный мужской монастырь. Пока шло строительство Владимирского собора, обитель крепла и развивалась. В здании, построенном под руководством архитектора К. Вяткина в 1860–1863 годах, размещался братско-настоятельский корпус. Его нижнюю часть, а одно время и подвал, занимали кельи монахов; на верхнем этаже располагались покои настоятеля и комната для гостей. В центральной части здания была устроена домовая церковь, освященная 14 июля 1863 года. В 1900 году храм был освящен во имя Корсунской иконы Божией Матери.

В 1923 году домовую церковь закрыли.В настоящее время в помещении домового храма располагается средневековый зал национального заповедника «Херсонес Таврический», и богослужения здесь проводятся только один раз в году – 22 октября.


Херсонес-домовой храм в честь иконы Божией Матери «Корсунская».

Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments