antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Новый Афон

Новый Афон расположен у подножия двух живописных гор: Иверской (350 м) и Афонской (500 м). Горы разделяются очень красивым ущельем небольшой реки Псырцха, протекающей через город и берущей начало невысоко в горах, в пихтовой роще.

В Новом Афоне находятся христианские святыни Абхазии : храм св. апостола Симона Кананита, грот св. апостола Симона Кананита, Ново-Афонский православный мужской монастырь, искусственный водопад на реке Псырцха.


Вид с набережной на Ново-Афонский православный мужской монастырь.



В прудах Приморского парка, созданного 100 лет назад, плавают лебеди.


Молодые лебеди на озере Приморского парка.


А чё это вы тут делаете?


Далее дорога приведет нас к красивому озеру Псырцха (дословно переводится как «пихтовый родник»). Сооруженные монахами каналы от озера и плотины орошали огороды и сады с оливковыми, апельсиновыми, мандариновыми и лимонными деревьями, которые раскинулись террасами вниз по холму.


Озеро Псырцха, представляет собой небольшое водохранилище. Псырцхинская ГЭС была одной из самых первых гидроэлектростанций на территории царской России.


Дамба у озера за век уже поросла зеленым мхом.


Павильон платформы Абхазской железной дороги находится над рекой Псырцха.


Вот в таком плачевном состоянии этот павильон.В советское время в нем продавали билеты и была остановка проходящих поездов.


История расположенного в центре города искусственного водопада напрямую связана с Новоафонским монастырем, основанным русскими монахами в 1875 г. Водопад был образован в 1882 г. при строительстве арочной плотины русскими монахами.


Монахи использовали водопад для различных нужд и целей. Например, за его водяной стеной, были сделаны специальные подвалы и камеры по типу холодильников.


Tags: Абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments