antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Владимир Егорович Маковский /1846-1920/

Маковский.в.е.

В этот день 95 лет назад скончался Владимир Маковский – художник, которого называли-настоящим национальным живописцем.

Маковский Владимир Егорович родился в семье очень близкой к искусству у знаменитого на то время Маковского Е. И., в 1846 г. 26 января в городе Москве. Егор Маковский, то есть, его отец являвшийся одним из видных деятелей в искусстве участвовал в создании данного заведения названный его именем. Как известно Маковский рано приобщился к рисованию, первые уроки живописной грамоты мальчик получил от художника В.А. Торпинина и уже в 15 лет молодым художником было создано первое жанровое полотно «Мальчик, продающий квас».
В учебном заведении отца, сокращенно называемое МУЖВЗ Владимир и проучился с 1861 по 1866 годы. Его первыми помошниками по обучению были Зарянко С. К. и Сорокин Е. С.. Будущий художник постоянно пребывал в творческой атмосфере, в отцовском доме регулярно бывали люди близкие к искусству. Это писатель Н. Гоголь, актер М. Щепкин, а также композитор М. Глинка. Нередко проводились литературные, и даже рисовальные вечера. Также у Маковских постоянно играла музыка. Более того будущий живописец унаследовал прекрасный голос, благодаря чему он много пел. Помимо этого он научился игре на скрипке и гитаре. Подобная культурная атмосфера очень положительно отразилась на развитии будущего живописца. После окончания учебы Маковский получил серебряную медаль. Также благодаря картине «Литературное чтение» его признали художником 3 степени.
Так вышло, что период обучения в училище совпал по времени с развитием бытового жанра. Естественно, это отразилось на творчестве Маковского. Одним из первых его полотен в этом направлении – это «Игра в бабки», а также «В приемной у доктора». Оба сюжета Владимир создал к 1870 году. Они сразу же принесли желанный успех. В этих полотнах было заметно стремление точно и достоверно передать суть жизни в деревне и городе.

В 1869 году у художника родился первенец. Это событие отразилось в его творчестве. Так, он стал осваивать детскую тематику.

В 1873 году Владимир получил звание академика за полотно «Любители соловьев». Ранее, а именно в 1872 году, он получил статус передвижника и выставляля выставках. Чуть позднее Маковский вошел в группу управления советом передвижников с 1874 года. Очень часто принимал участие в передвижных выставках сюза художников в течении с 1872 и по 1918 год.
Авторские работы Маковского демонстрировали обычную жизнь всех слоев общества. В своих картинах он отображал купцов и богачей, кутил и конечно бедняков. Иногда писал бытовые полотна на бытоаые сюжеты. Это такие работы, как «Варят варенье» и «Друзья-приятели». Помимо этого художнику была не чужда социальная тематика. Она представлена в таких полотнах: «Посещение бедных» 1874 г, «Ожидание» 1875 г. и картина Осужденный написанная 1879 г.

Мастерство Маковского бурно развивалось. Расцвет его творчества приходится на восьмидесятые и девяностые годы. В это время художник освоил тонкости пленэрной живописи, благодаря чему колорит его живописных работ стал значительно светлее, а рисунок – намного выразительнее. Полотна, написанные в данный период, отличались сугубо расширенными оттенками социального характера. Примером типичного полотна является «Крах банка» (1881). В данной работе Маковский искусно изображает отчаяние всех обманутых вкладчиков. Ему удалось изобразить целую серию ярчайших социальных типов. Также в это время художник написал множество бытовых сценок, среди которых можно отметить картину Свидание посвященная бедному житию крестьян. Такие полотна демонстрируют сочувствие человечеству. Порой заметна и острая сатира. Самые нашумевшие картины этого времени – «В четыре руки» (1880), «По начальству» (1888), «Первый фрак» (1892). Также стоит отметить «В передней» (1884) и «Объяснение» (1889-1891).

На творчество художника очень сильно повлияла общественно-политическая непростая ситуация, которая сложилась в России. На рубеже 19-20 веков создал несколько полотен со сложными и даже трагическим сюжетом. Именно так он отреагировал на важнейшие события, включая ходынскую катастрофу и массовое убийства декабристов в 1905 г. Полотно «Вечеринка», которое живописец дописал в 1897 году, стало первым произведением, где демонстрировался революционный кружок, который возник на глазах у зрителя из компании. Не меньшую популярность получили работы «Оправданная» (1879) и «Допрос революционерки» (1904). Также публику впечатлила вышеупомянутая картина «Осужденный» (1879). Маковский был настоящим жанристом. Так, во многих своих работах он смог представить революционное движение в виде суровой действительности. При взгляде на его работы такое движение теряло очарование и не казалось романтическим идеалом.

Время от времени часто приходилось писать портреты . Из работ подобного жанрапроизведений стоит заметны полотна «Прянишников И. » и «Сорокин Е.», а также «Гоголевский тип». Нередко этот художник иллюстрировал произведения поэтов и писателей. Чаще всего это были работы Лермонтова и Пушкина. Помимо этого была создана подборка полотен на патриотическую тематику обороны Севастополя.

Маковский стал знаменит не только как живописец. Он был отличным офортистом и писал акварели. Так, с 1882 по 1893 у него был свой натурный класс в МУЖВЗ. Некоторые его ученики также стали известными. Это художники В. Бакшеев и Архипов.

Маковский Владимир Егорович умер зимой в 1920 году, 21 февраля. Он похоронен на Смоленском кладбище в Петрограде.

"Берег Крыма."/1886 год./



Tags: Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments